Подорожание украинского борща сдерживает достаточное предложение овощей собственного производства. В течение первого месяца 2015 г. стоимость украинского борща увеличилась на 10% и составила 23,50 грн., сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко.
Вследствие сезонного увеличения средних розничных цен овощей “борщевого набора” по сравнению с декабрем 2014 г. на 14% его стоимость в январе этого года составила 16,58 грн. Больше всего подорожали импортные овощи, стоимость которых связана с курсом иностранной валюты. В частности, цены на укроп и петрушку увеличились на 33,3%, на корень петрушки – на 20%. Перец сладкий стоил на 12,5% больше, чем в декабре 2014 г. И это при том, что в декабре он уже подорожал на 76,5% по сравнению с ноябрем.
Среди овощей собственного производства больше всего подорожала капуста – на 18,6%. Цены на свеклу столовую и картофель увеличились на 6,2%, на морковь – 5,9%, и лук на репку – на 4,9%. По оценкам ученых Института аграрной экономики, достаточное предложение украинских овощей, производство которых увеличилось в 2014 г. на 2,6%, а картофеля – 6,4%, будет и в дальнейшем сдерживать цены на них. (agronews.ua/Пищепром Украины и мира)