Минсельхоз предлагает запретить торговым точкам возвращать хлеб производителям в объемах больших 3-5% от поставки. Об этом заявил Михаил Орлов, директор департамента регулирования агропромышленного рынка. Артур Аникиев, глава компании-производителя хлебобулочной продукции “Ржевка Групп”, считает, что к вопросу возвратов необходимо подходить комплексно:
“Подобные меры могут действительно помочь только в случае, если будут исключены все возможности для манипуляций со стороны продавцов. Несмотря на усилия законодателей, магазины все равно находят способы компенсировать потери. Так, например, в конце прошлого года торговые сети обязали отказаться от вознаграждения за продажу отдельных видов социально значимых сортов хлебобулочной продукции. Мы уже тогда прогнозировали, что сети будут компенсировать свои убытки за счет других статей бюджета. Сейчас многие игроки рынка говорят об этом, как о свершившемся факте.
Поэтому необходимо основательно проработать проблему. Сейчас магазины могут оформить возврат как обратную реализацию, то есть продать товар производителю обратно по той же цене. Или продукция остается на складе в течение всего срока годности, так как продавец может вернуть продукцию только по его истечению. Магазины также часто возлагают затраты по утилизации купленного ими товара на производителя. На практике возвраты в той или иной форме могут составлять до 27% от всей отгрузки”. (Retail.Ru/Пищепром Украины и мира)