В деревне Ярки, расположенной в нескольких километрах от Ханты-Мансийска, 1 февраля состоялась торжественная церемония открытия тепличного комплекса “Агрофирма”. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России. “Агрофирма” – это инновационный комплекс, площадь которого составляет более 3 га. Территория комплекса состоит из нескольких основных звеньев: по выращиванию рассады, линия выращивания салата и зелени, а также цеха по выращиванию огурцов и томатов. Комплекс был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 г. На сегодняшний день это единственный подобный комплекс в округе.

Инициатором создания необычного комплекса является ОАО “Агрофирма”. Ответственным за реализацию проекта выступил департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Строительство тепличного комплекса обошлось предприятию в 734 млн. руб., из которых 51% – кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития Агропрома в Югре предприятию из окружного бюджета была выделена субсидия на 126 млн. руб. Также ОАО “Агрофирма” была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие растениеводства в 8,6 млн. руб. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов.

В год ОАО “Агрофирма” планирует выращивать почти 2,5 тыс. т огурцов, 564 т томатов и более 180 т зелени. При этом применяемые инновационные технологии позволят выращивать овощные и зеленные культуры, не только качественно, но и в кратчайшие сроки. К примеру, томаты должны созреть в марте т.г. Продукция будет представлена в 112 магазинах и торговых точках Югры. Также, предполагается, что продукция местного производства будет значительно доступнее аналогов, которые везут в округ из других регионов страны.

При выращивании огурцов и томатов в защищенном грунте используется малообъемная гидропоника с применением системы капельного полива для питания растений. Она не только обеспечивает увеличение урожайности, но и уменьшает энергетические затраты предприятия, что приводит к повышению рентабельности производства. Тепло и воздухообмен в теплицах регулируется при помощи электроники, которая самостоятельно выбирает максимально комфортную температуру для овощей и зелени. В случае чрезмерного нагревания помещения компьютер дает команду, и потолок тепличного комплекса накрывается специализированным брезентом, не пропускающим солнечный свет. В планах руководителя предприятия дальнейшее увеличение площади тепличного комплекса до 10 га. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий