Ведущий в Латвии производитель яиц Balticovo расширит свой ассортимент несколькими новыми продуктами. Латвийский рынок яиц отличается от европейского – у нас продукты из яиц занимают всего 15-20%, тогда как в Европе соотношение яиц и продуктов из них составляет пятьдесят на пятьдесят. “Balticovo предложит новые продукты с более высокой добавленной стоимостью, например, безглютеновое блинное тесто”, – рассказал член правления предприятия Андрис Платайс. Сейчас продукты из яиц составляют 30% производимой продукции, а 70% приходится на долю яиц.
В Латвии много небольших кондитерских, которые используют в своем производстве свежие яйца, тогда как в других странах Европы такие предприятия предпочитают яичные белки и меланж (смесь белков и желтков). “Исторически в Латвии не много больших предприятий, которые используют продукты из яиц. В качестве примера могу назвать Staburadzе и Dobeles dzirnavnieks. По сравнению с Европой эти показатели низкие. Для крупных предприятий использовать продукты из яиц технологически было бы проще и быстрее”, – сказал Платайс.
Balticovо предлагает яичные порошки, яичную массу, вареные яйца и др. Недавно в розничную продажу поступили новые продукты – безглютеновое тесто для тонких блинчиков и яичный белок, которые предназначены для местного и экспортного рынков. В 2015 г. предприятие планирует изготовить 100 т такого теста и 150 т яичного белка. С 2013 г. Balticovo производит также рапсовое масло, а отходы производства использует в кормлении птиц. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)