Китай запретил импорт американской курятины и куриных яиц после выявления птичьего гриппа в США в конце прошлого года. Запрет следует за сообщением об обнаружении штамма гриппа H5N8 у цесарок и кур в штате Орегон, а также обнаружении другого штамма в Калифорнии и Вашингтоне. При этом случаи были подтверждены Министерством сельского хозяйства США.
Но Китай запретил поставки только 13 января. Американская группа промышленных производителей курятины раскритиковала такое решение китайских властей, объясняя это тем, что вспышка птичьего гриппа в США произошла далеко от крупных американских коммерческих птицеводческих производственных регионов. Китай достаточно долго тянул, перед тем как присоединиться к более чем 20 странам, включая Южную Корею и ЮАР, которые ввели ограничения на импорт птицеводческой продукции из некоторых штатов США или территории всей страны из-за птичьего гриппа. В первые 11 месяцев 2014 г. экспорт курятины, индюшатины и утятины из США в Китай достиг $272 млн. Китай был шестым по величине импортером американского куриного мяса в чистом весе за этот период и вторым по импорту индейки, свидетельствуют данные Минсельхоза США. На долю экспорта приходилось около 19% американского производства мяса птицы по весу в прошлом году.
Американские чиновники и представители отрасли продолжают настаивать на том, что никаких оснований для таких мер со стороны Китая нет. Тем не менее компании уже готовятся к убыткам и говорят о негативном влиянии на бизнес. В частности, Tyson Foods Inc, крупнейший в США производитель куриного мяса, сообщил, что разочарован решением Китая. “Возможно некоторое влияния на наш бизнес, но мы считаем, что объем будет поглощен другими рынками”, – сказал пресс-секретарь компании. Напомним, что штамм гриппа H5N8 неоднократно был выявлен в Китае, Японии и Корее, а недавно появился также в Великобритании и Канаде.
Любопытно, пишут Вести.ru, что Китай пытается ограничить импорт курятины из США уже достаточно давно. Еще несколько лет назад Америка жаловалось в ВТО на слишком высокие ввозные пошлины на мясо птицы в КНР. Потребление мяса в Китае увеличилось на фоне того, что экономические показатели Китая в течение последних 10 лет значительно улучшились, а доход населения вырос. Это привело к увеличению количества домашнего скота и спроса на продукты питания. Китай уже стал крупнейшим покупателем сои, а к 2020 г. станет также крупнейшим импортером кукурузы, по оценкам Департамента сельского хозяйства США. Большинство поставок из-за рубежа производятся из генетически модифицированного зерна, которое имеет определенные свойства, такие как непереносимость паразитами или стойкость к гербицидам. В Китае многие высказываются против ГМО, однако эти высказывания не обоснованы научно, что, если оставить это без внимания, может привести к ослаблению правительственной поддержки в области биотехнологий.
В Китае наблюдается не только обеспокоенность по поводу ГМО, но и общее беспокойство по вопросам безопасности продуктов питания. Эти страхи подогреваются резонансными событиями, такими как, например, обнаружение канцерогенных тяжелых металлов в рисе, продажа мяса крыс, лис и норки вместо баранины, а также смеси для детского питания, в которые добавляются химикаты, и другие случаи. Около 41% китайцев, согласно исследованию Pew Research Center в 2012 г, считали, что безопасность продуктов питания – это очень большая проблема. Для сравнения, в 2008 г. так думали только 12%.
Государственная кампания по продвижению ГМО началась в то время, когда мясо стало популярным продуктом, однако для этого требуется больше кукурузы, пшеницы и сои, чтобы накормить скот. Китай является крупнейшим в мире потребителем свинины, вторым крупнейшим потребителем курятины и третьим после США и Бразилии по потреблению говядины согласно данным Министерства сельского хозяйства США. В декабре страна объявила о новой стратегии продовольственной безопасности, которая позволит сдерживать импорт круп, при этом поддерживая самообеспеченность пшеницей и рисом, что является отходом от предыдущей политики, которая была направлена на то, чтобы в стране выращивалось 95% кукурузы, пшеницы и риса, которые ей необходимы, согласно апрельскому отчету Министерства сельского хозяйства США. (ПродMag/Пищепром Украины и мира)