По мнению экспертов наиболее эффективными моделями развития молочной отрасли является кооперативы и сотрудничество небольших фермерских хозяйств с отдельными молокоперерабатывающими предприятиями. По словам почетного профессора Факультета сельскохозяйственной экономики и управления Еврейского университета (Реховот, Израиль) Цви Лермана, существуют две основные модели развития молочного производства на основе небольших ферм.
“Первая модель предполагает работу индивидуальных семейных хозяйств с кооперативом, который собирает молоко, контролирует качество, обеспечивает реализацию продукции, – ответил эксперт на вопрос корреспондента The DairyNews относительно наиболее эффективных моделей организации молочного производства. – Вторая модель предполагает поддержку семейных ферм молочным заводом. Частный молокоперерабатывающий завод создает пункты сбора молока, охладительные установки, способствует развитию своих поставщиков, обеспечивая тем самым сырьевую базу, а мелкие хозяйства знают, куда поставлять свое молоко”. (DairyNews/Пищепром Украины и мира)