Если пилотный проект будет удачным, свежими креветками в перспективе можно будет снабжать и европейские метрополии. Работники рижских ресторанов испытали шок, впервые взяв в руки живую креветку – ведь до сих пор им приходилось иметь дело только с замороженными.
Вложив в равных долях более 100 тыс. евро, предприниматели и специалисты по очистке воды Гинтс Дзелме, Марис Хмельницкис и Игорь Кирсис открыли “пилотную версию” питомника в Риге, на ул. Шампетера. “Банки не дали на этот бизнес ни цента, мы обошли также почти все инвестиционные компании. Идея понравилась всем, но никто не пожелал рисковать”, – рассказывает один из создателей бренда Mere Shrimp Farms Г. Дзелме.
Примерно пять лет назад в Латвии, благодаря возможностям привлечения средств ЕС, начался бум рыбных питомников. Рождению идеи способствовали навыки в уходе за такими питомниками и 15 лет опыта работы в водоочистной отрасли. Мысль о рыбном питомнике была отвергнута из-за перенасыщенности европейского рынка, раки оказались слишком специфичны для искусственного разведения, а вот ниша снабжения ресторанов свежими креветками оказалась совершенно свободна. “Пока объемы продукции не таковы, чтобы продавать ее на рынке, поэтому мы предлагаем ресторанам бесплатные дегустации. Однако потенциальных покупателей уже достаточно, несмотря на то, что наши цены высоки”, – говорит М. Хмельницкис. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)