Подорожание касается трех сортов: “Украинский-домашний” подорожал на 30 коп. (теперь продают по 6,60-6,80 грн.), “Пшеничный-традиционный” – на 48 коп. (5,50 грн.) и батон “Киевский” – на 36 коп. (5,50 грн.).
Киевляне, пришедшие за хлебом после застолья, были неприятно удивлены. В “Киевхлебе” говорят, что не могли сдерживать цены на продукт №1 и под конец года подали свои расчеты в КГГА. “Да мы подняли стоимость хлеба. Ведь мука высшего сорта подорожала на 15%, первого – 9,5%, второго – 8%, ржаная мука – на 16,8%. Газ подорожал на 26%, электроэнергия – на 6%, транспорт – на 8%. Мы не можем работать себе в убыток, а по данным на конец года они составили более 13 млн грн. Подорожал хлеб лишь трех сортов, что будет с остальной продукцией, пока сказать не готов”, – пояснил “Сегодня” глава правления ПАО “Киевхлеб” Владимир Череда.
В мэрии подтвердили, что “Киевхлеб” предоставил им свои расчеты в конце года. Основной аргумент подорожания – убыточность предприятия. В КГГА уповают на подписанный инвестдоговор с “Киевхлебом”. Он предусматривает сохранение существующих цен на хлеб в сети из 200 магазинов. В них хлеб ржаной-пшеничный подовой (“Украинский”) будет стоить – 5,25 грн., пшеничный I сорта – 4,05 грн. и батон нарезной – 4,15 грн. “В январе мы откроем 5 первых магазинов. Сейчас получаем разрешения на их установку. Это будут магазины от 16 до 32 кв. м”, – говорит В.Череда.
Как ранее отмечалось экспертами, несмотря на подорожание хлеба, его качество ухудшается. Так, экономистВсеволод Степанюк констатирует: “Прежде всего проблема в том, что для производства хлеба сейчас используют недостаточно качественное зерно. Из-за экономии используют более дешевые сорта пшеницы и ржи, чем это необходимо для изготовления пищевых продуктов. К тому же добавляют разные примеси, чтобы это было похоже на хлеб и его можно было есть” (МинПром/Пищепром Украины и мира)