Иркутская область занимает особое положение на карте Сибирского федерального округа. Это богатейший природными ресурсами край. Это тайга – возможности для развития деревообработки и целлюлозно-бумажного производства; это нефть и газ, которые по-прежнему обеспечивают основные доходы государству; это горнодобывающая промышленность и крупное машиностроение. Диверсифицированная экономика с большой долей промышленного сектора производства и близость к крупнейшим азиатским рынкам создают хорошие возможности для развития бизнеса. О том, как экономика области чувствует себя в условиях падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, о развитии промышленности и внешнеэкономическом партнерстве рассказал губернатор региона Сергей Ерощенко.
– Сергей Владимирович, как экономика Иркутской области реагирует на экономический спад?
– Изменение макроэкономической ситуации оказывает влияние на развитие экономики региона. В текущих мировых условиях необходимо принимать во внимание основные риски, в том числе изменение цен на ряд экспортных позиций продукции, производимой в области, возможность снижения объема выпуска и финансовых показателей деятельности компаний. Экономический спад пока не оказывает существенного влияния на развитие экономики области. Первые 10 месяцев 2014 г. показали рост основных показателей экономического развития. Это в равной степени относится как к промышленному и сельскохозяйственному производству, так и инвестициям, розничной торговле и доходам населения. По итогам года мы также прогнозируем положительную динамику. С января по сентябрь 2014 г. в Иркутской области произведено продукции сельского хозяйства на 41,5 млрд. руб., что составляет к соответствующему уровню прошлого года более 110% в действующих ценах и более 107% – в сопоставимых ценах.
– Можно ли рассматривать сложившуюся макроэкономическую ситуацию с беспрецедентным санкционным давлением как шанс для роста региональной экономики?
– Современная ситуация в макроэкономике – это, безусловно, определенный вызов, обязывающий работать на опережение и задумываться о долгосрочных планах и стратегиях. С другой стороны, открываются возможности для реализации скрытого экономического потенциала. Успех задуманного будет зависеть от тех качественных изменений, которые могут быть выработаны и воплощены в реальных условиях. Определение четкой стратегии в освоении высокотехнологичных производств требует общих усилий государства и бизнеса.
– Иркутская область – несельскохозяйственный регион. Как оцениваете уровень развития агропромышленного комплекса на территории?
– Конечно, мы не Алтайский край, но сельское хозяйство у нас активно развивается. Более того, в этом году сельское хозяйство области показало наиболее существенный рост. Причем, это лучший показатель за последние 10 лет. С января по октябрь 2014 г. выпуск продукции сельского хозяйства составил 47 млрд. руб., или 104,5% к соответствующему периоду 2013 г. При этом рост сложился как в производстве зерна и картофеля, так и по мясу и молоку.
Считаю, что одна из ключевых проблем сельского хозяйства нашего региона – низкий уровень спроса на продукцию. Но в условиях смещения интереса к внутреннему производству эта проблема постепенно теряет значение. В Иркутской области есть еще существенные резервы в развитии сельскохозяйственного производства.
– На каких принципах вы строите взаимодействие с бизнесом?
– Основные принципы взаимодействия регионального правительства с бизнесом зафиксированы в инвестиционном меморандуме Иркутской области, и мы не просто их задекларировали, а строго придерживаемся в нашей работе. Во-первых, это равный подход ко всем предпринимателям и инвесторам. Во-вторых, это прозрачность нашей работы, информационная открытость и гласность в обсуждении инвестиционных проектов. В-третьих, учет интересов бизнеса при внесении изменений в региональное законодательство. И, наконец, гарантия безопасности ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности с точки зрения соблюдения органами власти всех правовых норм и обязательств.
В Иркутской области сейчас особое внимание уделяется вопросам развития государственно-частного партнерства. Ряд вопросов, таких, как своевременное поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней; реализация мероприятий социальной направленности, прорабатываются в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и бизнесом, осуществляющим деятельность на территории региона.
– Какова судьба значимых инвестиционных проектов региона в связи с крайне напряженной макроэкономической ситуацией и давлением на рубль?
– Проекты осуществляются в соответствии с заранее намеченными планами. Безусловно, ухудшились условия привлечения финансирования, есть некоторая неопределенность относительно перспектив развития страны и региона. С другой стороны, есть и положительные моменты. Ряд проектов ориентирован на экспортные поставки, и здесь снижение стоимости рубля по отношению к другим валютам может привести к увеличению доходности. Кроме того, в области реализуются и проекты, связанные с производством продукции, непосредственно конкурирующей с импортом, в частности, в пищевой промышленности, в производстве строительных материалов, которые также начинают получать некоторые преимущества. Многое зависит от того, насколько проекты зависят от импортных поставок сырья, комплектующих, оборудования. Но в целом ситуация пока выглядит достаточно оптимистично.
– Ожидается ли качественное изменение взаимодействия с Китаем?
– В соответствии с сегодняшними реалиями восточное направление для Иркутской области становится все более перспективным и эффективным. Республика Корея, Китайская Народная Республика, Монголия, Япония – это лидеры среди внешнеторговых партнеров региона. Ежегодно внешнеторговый оборот с восточными странами растет, в первом полугодии 2014 г. он превысил $1,5 млрд. Основными направлениями сотрудничества являются строительная и пищевая отрасли, сферы культуры и туризма. Иркутская область заинтересована в привлечении современных технологий в лесоперерабатывающую и нефтегазоперерабатывающую промышленности, машиностроительную сферу и другие отрасли экономики. В связи с этим в ближайшее время в Китае планируется проведение презентации Иркутской области в Пекине и Шэньяне. Цель очень простая – мы хотим познакомить китайских инвесторов, представителей крупнейших китайских предприятий с промышленным и инвестиционным потенциалом нашего региона. Чем больше они будут знать о возможностях сотрудничества с нами, тем более глубоким, масштабным и взаимовыгодным оно будет. В 2015 г. представить Иркутскую область планируется в Республике Корея. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)