Два месяца назад в Новосибирске вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, которые, в свою очередь, повторили опыт Европы и Северной Америки, появился совершенно новый формат бизнеса – разработка рецептов и формирование продуктовых корзин для приготовления ресторанной еды в домашних условиях. С доставкой всех необходимых ингредиентов заказчикам. Основателями первой новосибирской компании, зарабатывающей на желании людей без каких-либо рисков готовить необычную еду дома, стали Елена и Антон Шашловы. Имея опыт работы в должности управляющей рестораном ИКЕА, Елена, оказавшись в декретном отпуске, решила по максимуму использовать свободное время, знания и связи и попробовать себя в бизнесе. Жену поддержал муж, и так родилась компания “Скатерть-самобранка”.

“Когда мы узнали об идее создания бизнеса по доставке продуктов для самостоятельного приготовления ресторанной еды дома, то были удивлены, что такой услуги в Новосибирске до сих пор нет. Настолько она казалась нам естественной и даже жизненно необходимой. Впрочем, даже в Москве и Питере подобные компании появились всего год-полтора назад. В нашей стране этот рынок еще только формируется”, – объясняет Антон Шашлов. Суть бизнеса Елены и Антона Шашловых действительно довольно проста. Каждую неделю компания разрабатывает меню из пяти блюд – по одному на каждый вечер трудовой недели. Необходимые для приготовления еды ингредиенты, вплоть до соли и растительного масла, фасуются в отдельную, обычно вакуумную, упаковку и вместе с подробной, иллюстрированной цветными фотографиями инструкцией доставляются потребителю. Заказчик также получает развернутую информацию о характеристиках посуды, которая понадобится для приготовления того или иного блюда. Как правило, еда от “Скатерти-самобранки” необычна, тем не менее компания гарантирует, что любой мало-мальски грамотный человек, четко следуя букве рецепта, способен приготовить ужин гарантированного качества всего за 30-40 минут

Вот меню компании на последнюю неделю – с понедельника по пятницу: “Дорада в соусе из артишоков” (время приготовления – 31 мин.), “Говядина с драником, фаршированным белыми грибами и луком” (25 мин.), “Куриные крылья с мятным чатни и пряным рисом по-индийски” (30 мин.), “Лазанья с морепродуктами” (25 мин.), “Свиная рулька в медовом панцире с цуккини и хренодером” (27 мин.).

“Мы не придерживаемся какой-то одной кухни – это всегда разнообразие. Более того, мы вовсе не стремимся предлагать клиенту экзотику. Это могут быть и вполне привычные блюда, но приготовленные чуть-чуть иначе. Например, в нашем меню был бефстроганов с картофельным пюре – самое обычное блюдо, популярное у многих домохозяек. Но мы предложили добавить в это блюдо рукколу, пармезан и сливки. И это придало еде совершенно новый вкус”, – восклицает Елена Шашлова.

Так как ингредиенты доставляются клиентам сразу на неделю, меню составляется таким образом, чтобы в первые дни в ход шли продукты с коротким сроком хранения, а в последующем – “долгоиграющие” или просто замороженные. Например, морепродукты или свиная рулька на продовольственном рынке продаются только замороженными, значит, потребитель ничем не рискует. Несмотря на то, что компания работает два месяца, ни одно из блюд в меню не повторилось. Это заслуга шеф-повара Артема Кутакова, имеющего за спиной 15 лет трудовой деятельности. Кутаков успел поработать в десятке новосибирских и московских заведений премиум-класса, принадлежащих известным рестораторам. По словам Елены Шашловой, у шеф-повара компании “еще столько идей, что о повторе блюд даже задумываться не приходится”. “Нас уже клиенты просят повторить какие-то наиболее понравившиеся им блюда. Конечно, рано или поздно мы начнем повторяться, но пока хотим радовать заказчиков только новинками”, – говорит Елена Шашлова.

Своих клиентов основатели “Скатерти-самобранки” описали как работающих семейных людей со средним и выше среднего достатком. “Как правило, заказывают корзину на двоих. Реже – на одного. Еще реже – на троих или четверых”, – констатирует Антон Шашлов. “Мы ориентированы на людей, которые ценят свое время. Мы хотим, чтобы наши заказчики больше уделяли времени родным и близким, занимались собой и при этом вкусно и полезно питались, – добавляет мужа Елена Шашлова. – Я часто слышу от знакомых: “Хочу сделать что-то новенькое. Нашла рецепт в Интернете, но результат получился не очень”. Много времени приходится тратить и на поиск нужных ингредиентов для необычных блюд в супермаркетах и на рынках. А порой их просто в городе не найти. Все эти проблемы мы решаем”. Заказчик имеет возможность выбрать не менее трех блюд из недельного меню “Скатерти-самобранки”. Но, как правило, клиенты заказывают весь комплект. Размер порций заметно больше ресторанных стандартов, поэтому, заказав блюдо на двоих, с большой вероятностью можно быть уверенным, что еда останется на следующий день. “Наш бизнес сезонный. Летом – спад. Во-первых, многие уезжают из города. Во-вторых, в жару снижается аппетит. В-третьих, люди предпочитают летними вечерами есть больше свежих фруктов и овощей”, – говорит Елена Шашлова.

Ставя во главу угла качество, предприниматели повышенное внимание уделяют работе с поставщиками. По словам Елены и Антона Шашловых, на “Скатерть” работают те же контрагенты, что и на ведущие рестораны города. Среди них “Сибирь Фуд Сервис”, “Восток-Запад”, “Реал”, Карасукский мясокомбинат и Коченевская птицефабрика. “На первых порах, пока объемы были невелики, мы работали с Metro Cash and Carry. Сейчас там закупаем только продукты для отработки рецептур и рыбу. Она там лучше, чем в других торговых точках города”, – отмечает Антон Шашлов. “На ингредиентах не экономим. Если нужна паста – то только итальянская De Cecco. Для нас это гарантия качества и уверенность, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы при соблюдении всех технологий. То же самое соль. Используем только морскую, она полезней”, – добавляет Елена Шашлова.

Прямых конкурентов у “Скатерти-самобранки” в Новосибирске нет. Но это только пока, подчеркивают предприниматели. Наблюдая за тем, как развивается компания, изучая мировой опыт и деятельность столичных фирм, с большой вероятностью кто-нибудь этот опыт захочет повторить. “Мы готовы к тому, что наше начинание будет подхвачено другими. Но нас это совсем не пугает. Во-первых, на этом рынке мы первые, значит, сделали себе имя. Во-вторых, без ложной скромности мы задали высокую планку. Перебить нас очень трудно, если вообще возможно”, – уверен Антон Шашлов. Во многом ориентируясь на опыт московских и питерских компаний, Елена и Антон Шашловы выбрали тот же способ продвижения бизнеса, что и столичные игроки. Это социальные сети и работа с блогерами: “Наибольшая отдача при минимуме затрат”. Пробовали предприниматели использовать и наружную рекламу, но вложения оказались неэффективными. Учитывая, что после первого же заказа большинство клиентов становятся постоянными, особые надежды компания возлагает на “сарафанное радио”. Именно на это направлены маркетинговые акции “Скатерти” типа “приведи друга – получи скидку” или “на первый заказ скидка 20%”

Затраты на создание своего бизнеса Елена и Антон Шашловы оценили в 1,5 млн. руб. Это покупка холодильной камеры, вакуумного аппарата, производственных столов, мебели, а также разработка сайта. Предприниматели арендуют в центре Новосибирска 100 кв. м производственных площадей, за которые платят 55 тыс. руб. в месяц. Помимо шеф-повара на “Скатерть-самобранку” работают пять поваров, пять водителей-экспедиторов, фотограф и оператор по приему заказов. Со многими сотрудниками компания работает на условиях сдельной системы оплаты труда. Средняя заработная плата сотрудника – 30 тыс. руб. Стоимость комплекта продуктов на двоих на пять дней – 2,5 тыс. руб.; для одного – 1,5 тыс. руб. Доставка по городу – бесплатно (за исключением отдаленных районов). Чтобы приготовить ресторанную еду дома, жителям Академгородка или Кудряшей придется дополнительно заплатить 200 руб. К слову, американские компании, опыт которых изучили Шашловы, нередко доставляют еду клиентам почтой. О таком сервисе в крупнейшем городе Сибири пока даже мечтать не приходится.

Каждую неделю компания продает около 40 рецептов и продуктовых пакетов. Сегодня в цене одного комплекта от “Скатерти-самобранки” не менее 65% – это себестоимость продуктов. Затраты на упаковку, аренду и ФОТ пока, по словам Антона Шашлова, дают минусовую рентабельность: “Чтобы выйти в плюс, мы должны покупать больше продуктов, то есть, иметь больше клиентов. Надеемся, что бизнес начнет окупаться при сотне заказов в неделю”. На эти цифры предприниматели рассчитывают выйти ближе к осени. Не понимая до конца свой рынок, который, по сути, только формируется сейчас, Елена и Антон Шашловы закладывают окупаемость в два-три года

Даже простое удвоение продаж потребует от компании расширения производственных площадей с закупкой дополнительного вакуумного и холодильного оборудования. Эти затраты в ближайших планах владельцев “Скатерти-самобранки”. Более отдаленные перспективы – продажа франшизы. К новосибирской компании уже проявляют интерес предприниматели из Тюмени. Елена и Антон Шашловы хотели бы видеть бизнес под своим брэндом в ближайших городах-миллионниках – Екатеринбурге и Красноярске. Наряду с продажей рецептов и ингредиентов для горячих блюд, в “Скатерти” планируют в ближайшее время разнообразить меню за счет десертов и вегетарианской кухни. “Есть мысли разработки специальных корзин для дачников. Уверен, они окажутся очень востребованными. Но это уже перспектива следующего летнего сезона”, – делится планами Антон Шашлов. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий