Узбекистан с 1 января 2015 г. увеличит ставку акцизного налога на производимую в республике алкогольную продукцию, на спирт и пиво. Новые ставки акцизного налога утверждены постановлением президента Узбекистана “О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Узбекистана на 2015 г.”, опубликованном в местной печати.
В том числе акциз на этиловый спирт возрастет на 15% – до 4,183 тыс. сумов за один дал, на коньяк, водку и прочую крепкую алкогольную продукцию – также на 15%, до 37,605 тыс. сумов за один дал готовой продукции. Акциз на натуральные вина повышается на 5% – до 5,767 тыс. сумов, на крепленые вина – на 10%, до 7,246 тыс. сумов, на пиво – на 15%, до 4,106 тыс. сумов за один дал готовой продукции. Одновременно совместным постановлением министерства финансов и государственного налогового комитета с 1 января в Узбекистане увеличиваются оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию (за исключением пива).
Минимальная оптово-отпускная цена на коньяк вырастет на 18% – с 9,4 тыс. сумов до 11,1 тыс. сумов, розничная – на 17,5%, с 11,4 тыс. сумов до 13,4 тыс. сумов за литр. На водку и прочую алкогольную продукцию оптовые цены увеличивается на 15,4% – с 7,8 тыс. сумов до 9 тыс. сумов, розничные на 14,7% – с 9,5 тыс. сумов до 10,9 тыс. сумов за литр. Цены на вино цены будут повышены на 15%, в частности, розничные с 4 тыс. сумов до 4,6 тыс. сумов. Впервые минимальные цены на алкогольную продукцию (за исключением пива) в Узбекистане были введены с 1 января 2010 г.
Минимальные цены на алкогольную продукцию устанавливаются в целях недопущения незаконного производства и реализации алкогольной продукции. Реализация компаниями-производителями и предприятиями розничной торговли алкогольной продукции по ценам, ниже установленных, наказывается штрафными санкциями, а виновные лица привлекаются к ответственности. Предыдущее повышение минимальной цены на алкогольную продукцию состоялось в Узбекистане с 1 января 2014 г. – тогда рост цен на все виды алкогольной продукции составил от 20% до 50%. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)