За год традиционный новогодний салат “Оливье” стал обходиться россиянам на 27 руб. дороже. Теперь в среднем стоимость этого блюда составляет 211 руб. Дороже всего сделать салат “Оливье” обойдется в Хабаровске – там для этого нужно потратить 284 руб. Жителям Нижнего Новгорода повезло больше всех – город стал рекордсменом по дешевизне ингредиентов, там блюдо обойдется в 184 руб. В целом исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Красноярске. Речь идет об усредненном “народном” рецепте салата “Оливье”.
Предполагается, что для его приготовления нужно 400 граммов отварного картофеля в мундире, 400 граммов отварной курицы, пять яиц, одна морковь, 200 граммов свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 граммов) и банка майонеза (230 граммов). Составители рейтинга связали подорожание салата на 27 рублей в основном с ростом цен на курятину в России. По их данным, во многих городах страны она прибавила в цене 20-30%. Год назад в Росстате уже оценивали, во сколько россиянам обойдется приготовление знаменитого салата. Тогда, по оценке ведомства, средняя его цена составляла 255 руб. При этом при подсчете стоимости главным мясным ингредиентом была не курятина, а вареная колбаса.
Другие компоненты также разнились. Во второй половине 2014 г. российские потребители часто жаловались на рост цен на курятину в рознице. В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки ценообразования крупнейших российских производителей птицы. В ноябре в ФАС заявили, что нарушений не обнаружено, а главными факторами подорожания стали сокращение предложения, ослабление рубля и ограничения на импорт. По данным Росстата, за год курятина подорожала примерно на 27,7%. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)