Эксклюзивная винодельня Ledus vini в следующем году планирует расширять ассортимент и увеличивать объемы, чтобы найти покупателей за пределами Латвии. Лаурис Салениекс – владелец и единственный работник винодельни. Чтобы заняться виноделием профессионально, он закрыл в свое время юридическую контору. “Я начинал с нуля, без вложений, купил только тару и кассовый аппарат”, – вспоминает предприниматель.
Сейчас Лаурис экспериментирует с игристыми винами из ревеня и слив. Именно ревеневое вино обеспечивает пока основную часть оборота винодельни. За год оборот Ledus vini увеличился более чем в три раза почти до 30 тыс. евро. На 2015 г. намечено несколько целей – открытие помещения для дегустации на производстве в Упесциемсе Гаркалнского края, а также расширение ассортимента специального продукта Ledus vini – ледяного вина. Один литр этого напитка стоит 100 евро, но цена оправдана сложнейшими технологиями изготовления.
Свои традиции изготовления ледяного вина есть в Канаде и других северных странах, поскольку готовится оно из винограда, замороженного на лозе, то есть естественным путем. Лаурис вместо винограда использует яблоки. Он ищет земельный участок для биологического яблоневого сада, а также подыскивает нужные сорта, поскольку в латвийских зимних яблоках мало сахара.
Лаурис Салениекс гордится тем, что его вина побывали на обеденных столах президента Македонии и шведской королевской четы. Единственный пока ресторан в Латвии, где предлагается продукция Ledus vini – это Vincents. Для экспорта нужны другие объемы и новые сорта, поэтому в следующей году он планирует наладить выпуск еще нескольких сортов ледяного вина. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)