Сахарозаводчики перестарались. По состоянию на 11 декабря игроки произвели 1,92 млн. т сахара, что на 75% больше, чем на аналогичную дату 2013 г. Об этом свидетельствуют данные профильной ассоциации “Укрцукор”. Ранее Министерство экономического развития и торговли прогнозировало, что в этом году сахаровары изготовят 1,7 млн. т сахара. Увеличение предложения не приведет к падению цен на сахар: слишком дорого аграриям обошлись выращивание сахарной свеклы и ее переработка.
Внутреннее потребление сахара, без учета Крыма, составляет в Украине 1,68 млн. т в год. Учитывая уже произведенные объемы и переходные остатки (0,34 млн. т), на рынке образуется профицит этой продукции. Сложившаяся ситуация не уникальна для рынка. Схожая проблема наблюдалась в 2011 2012 гг., когда аграрии произвели 2,2 млн. т сахара. Тогда они не смогли найти дополнительные рынки сбыта за счет развития экспортных направлений – в те годы профицит наблюдался во всем мире. Поэтому игроки стали снижать цены. При себестоимости производства в 6,5 7 тыс. грн за т оптовая цена сахара временами опускалась до 6,3 6,8 тыс. грн за т. На следующий год под давлением больших запасов сахара аграрии начали сокращать площади посева сахарной свеклы (на 25%, до 293 тыс. га). В результате в прошлом году было произведено минимальное количество сахара за все годы независимости Украины – 1,2 млн. т.
Сахарозаводчики прилагают усилия, чтобы избежать повторения ситуации 2011 2012 гг. По подсчетам генерального директора ассоциации “Укрцукор” Николая Ярчука, цена сахара должна вырасти на 30% по сравнению с 2013 г. Свой прогноз он поясняет подорожанием ресурсов: газа, удобрений и пр. Это привело к увеличению себестоимости производства тонны сахара с 6,9 7,5 тыс. грн до 8 тыс. грн. Эксперт сахарного рынка Алексей Крутыбич говорит, что пока рыночная конъюнктура позволяет игрокам заработать. Средние оптовые цены за тонну колеблются в пределах 8,9-9,4 тыс. грн в зависимости от региона.
Для реализации избытков продукции аграрии совместно с чиновниками и профильными ассоциациями активизировали поиск новых рынков сбыта. “Ведутся переговоры со странами Ближнего Востока, Африки и Европейского союза”, – говорит Ярчук. Он добавляет, что большие надежды производители возлагают на расширение объемов европейских квот. Сегодняшние квоты позволяют экспортировать 20 тыс. т сахара в год.
В условиях профицита сахар непросто реализовать на выгодных условиях, отмечает начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Сonsulting Александр Ткачев. По его словам, если экспорт не активизируется, то у производителей не будет альтернатив, кроме как снизить цены. “Если не наращивать экспорт, то следует ожидать закономерного снижения цен и реализации продукции с отсрочкой”, – говорит он. Ситуация, по словам эксперта, усложняется еще и тем, что мировой рынок сахара также перенасыщен. (Дело/Пищепром Украины и мира)