Отпраздновать новый 2015 год в Украине стало почти на треть дороже. Если раньше минимальный набор обошелся бы в 440-591 грн., то сейчас не меньше 640 грн. Виноват и курс валют, и экономический кризис. Украинцы уже сейчас заранее закупают продукты и едут в села. Чтобы новогодний стол был полным – приходится экономить.
Больше всего подорожали импортные продукты, которые закупаются за валюту, – фрукты, икра, красная рыба. Но и отечественная еда не отстает. Например, яйца, по словам экспертов, подорожали из-за сокращения производства. “Основные поставщики яиц в Украине располагаются в зоне АТО. Птиц-несушек там пустили на мясо, а фабрики закрыли”, – сообщила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник.
Подорожала и курица. “В конце февраля ограничили поставку в Украину свинины из Польши, мы перешли на свою свинину, естественно, повысились и цены. Часть украинцев перешла на куриное мясо, в результате выросло в цене и оно”, – говорит М. Колесник. Гендиректор украинской торговой Ассоциации ритейлеров Игорь Кишко подорожание украинских продуктов связывает с увеличением расходов производителя: “Это и дорогой бензин, и повышение тарифов на электричество и газ. А если производитель закупает импортное сырье, тогда в его продукцию закладываются и валютные расходы”. (МинПром/Пищепром Украины и мира)