Импорт свинины из Германии в Украину по итогам 2014 г. может сократиться на 19,4% – до 29 тыс. т, сообщила менеджер по проектам German Meat Елизавета Горелышева. “В целом в 2013 г. Германия поставила в Украину около 36 тыс. т свинины. В 2014 г. в Украину будет импортировано предположительно 29 тыс. т свинины из этой страны”, – сказала она.
Эксперт считает, что рынок мяса Украины был и остается крайне интересным для германских поставщиков, в то же время некоторые факторы существенно осложняют наращивание объемов поставок, в частности, девальвация гривни. “Некоторые правовые особенности также осложнили ввоз мяса, такие как регламентация по ветеринарным сертификатам для ввоза мяса в Украину”, – отметила Е. Горелышева.
Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной фискальной службы, в январе-сентябре 2014 г. импорт свинины в Украину упал в 4,2 раза – до 26,185 тыс. т. В страну этого вида мяса было ввезено на $68,01 млн., что в четыре раза меньше, чем в январе-сентябре 2013 г. Крупнейшими экспортерами свинины в Украину по итогам прошлого года были Бразилия, Германия, США. German Meat является организацией содействия экспорту. Объединяет около 40 немецких производителей всех этапов мясопереработки: от сельского хозяйства, торговли скотом, убойных и разделочных предприятий вплоть до мясной промышленности. (УНН/Пищепром Украины и мира)