В Республике Алтай будет открыт первый в России завод, построенный в рамках проекта “Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур”. Специалисты считают, что продукция завода поможет снизить себестоимость производство мяса, птицы и аквакультуры.
Реализация проекта “Протеин России”, в рамках которого в стране построят четыре таких завода, позволит к 2020 г. более чем на 60% повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве России, восполнив дефицит (1 млн. т) и потеснив импорт. Проект реализуется на принципах зеленой экономики и дает импульс развитию биотехнологий в России за счет переработки попутных продуктов – сахаридного сиропа и топливных пеллетов, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Инвестиции в завод составили 1,29 млрд. руб. Ожидается, что предприятие будет производить 6300 т белкового концентрата в год, создаст 60 рабочих мест, наладит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в 250 млн. руб. ежегодно.
“Это масштабный проект в отрасли промышленных биотехнологий. Этот шаг поможет нам изменить отношение к сельскому хозяйству. Мы выйдем на новый прибыльный и высокотехнологичный уровень. Проект обеспечит не только Республику Алтай, но и Россию в целом питательными кормами, которые раньше завозились к нам с Запада, и окажет мультипликативный эффект на развитие экономики страны, а также позволит занять ведущие позиции в мире по производству растительного протеина из подсолнечника”, – уверен глава региона Александр Бердников.
Он добавил, что проект предполагает установление заработной платы для всех категорий сотрудников выше среднего уровня в регионе. В перспективе для сотрудников будут проводиться обучающие программы, что внесет существенный вклад в повышение уровня подготовки кадров в регионе, передают Новости Горного Алтая.
Основным продуктом проекта станет белковый концентрат подсолнечника “Протемил” – альтернатива представленным на российском рынке комбикормов высокобелковым продуктам, основная часть которых импортируется. Собственная запатентованная технология позволит производить натуральный, экологически чистый продукт с повышенным содержанием протеина – 83% (против 30-32% в жмыхах и шротах) для балансирования по белку рационов свиней, бройлеров, молодняка КРС и пресноводных рыб. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)