Украинские производители молочной продукции повышают ее качество и диверсифицируют рынки сбыта. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун, сообщила пресс-служба Минагропрода.
“Несмотря на то, что сегодня мы потеряли российский рынок, я не могу назвать это катастрофой, поскольку мы теперь должны диверсифицировать рынки сбыта, находить новых торговых партнеров, переходить с производства сыров на производство другой молочной продукции. Сложившаяся ситуация открыла нам другие рынки, и мы начинаем производить более конкурентоспособную продукцию”, – отметил А. Дикун. По словам замминистра, ранее основным рынком сбыта молочной продукции, в частности, сыра, была Российская Федерация, однако после введения запрета экспорт сыров уменьшился примерно в 2,5 раза.
А. Дикун добавил, что за последнее время принят ряд важных законов, благодаря которым Украина может выйти на рынки стран, признающих стандарты качества ЕС. Кроме того, европейская комиссия не выявила серьезных нарушений на перерабатывающих предприятиях. Вскоре ожидается второй этап проверки, во время которого будет проинспектирована система сельского хозяйства. Были проведены торговые миссии, в частности в Казахстане, Узбекистане и Грузии, и с этими странами сейчас наладились более активные торговые отношения, в частности по экспорту молочной продукции. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)