С 1 января 2015 г. в Грузии, возможно, подорожает мясо – причиной этого может стать решение правительства, принятое в 2012 г., согласно которому с 1 января 2015 г. на всех скотобойнях и предприятиях по переработке молока будут внедрены международные стандарты HACCP.
Как сообщил глава компании “Матадор” Иосиф Кохташвили, внедрение стандарта будет обязательным и обойдется в определенную сумму, и если она будет высокой, то соответственно, подорожает и продукция – при этом рост цен отразится как на магазинах, так и на рынках. “Нам пока точно неизвестно, что из-за себя представляет HACCP, что компаниям предстоит сделать и какие при этом будут расходы. Когда все это определится, уже можно будет говорить и о ценах” – заявил он. В то же время представители молокоперерабатывающей индустрии заявляют, что на их продукцию цены из-за нового стандарта не вырастут. Менеджер по качеству компании “Милко фуд” Тамаз Махарашвили заявил, что компания внедрила новый стандарт еще в 2007 г., и поэтому уже давно готова к условиям нового закона.
“Внедрение системы требует определенных средств, но не настолько больших, чтоб это могло отразится на стоимости продуктов. В особенности если речь идет о более или менее большой компании. Что касается маленьких, то тут могут быть изменения. Одно дело компания, которая перерабатывает 30 т молока, и совсем другое – полтонны” – заявил он. По его словам, на внедрение системы “Милко фуд” понадобилось около года, одна только консультация стоит 1500 лари, международный аудит обошелся в 2500 евро. (Коммерсант/Пищепром Украины и мира)