Запрет импорта украинских сыров Россельхознадзором ударит прежде всего по самой Российской Федерации. Об этом заявил заместитель министра агрополитики Украины Андрей Дикун. “Пройдет год-два-три и россияне будут на коленях стоять и просить, чтобы мы им делали сыр, а мы уже этого делать не будем. Потому что все предпосылки, климатические условия, цены, которые сложились в Украине – все говорит о том, что мы можем изготовлять качественную молочную продукцию и быть с ней конкурентными не только на российском рынке”, – сказал он.
А. Дикун уточнил, что Еврокомиссия проверяла украинские молокоперерабатывающие предприятия. “И, я так понимаю, первые из заводов получили положительные ответы. Официального решения мы еще будем ждать, на это уйдет время, пока это определенные согласования, и думаю, что уже летом следующего года мы сможем продавать свою молочную продукцию в Европу”, – отметил он.
Зависимость украинских производителей молокопродукции от российского сбыта А. Дикун объяснил рыночной инертностью. “У России была такая высокая цена, что нам даже не хотелось куда-то еще возить. Откровенно говоря, мы расслабились и за это теперь наказаны, потому что имеем определенные потери, но в долгосрочной перспективе – это большой плюс для Украины, чрезвычайно большой плюс. И мы должны поблагодарить россиян за то, что они сделали”, – подчеркнул он.
Для нас ключевой вопрос – это доступ на рынок Евросоюза, потому это самый большой рынок молока в мире, подчеркнул замглавы Минагрополитики. “И Европа идет нам навстречу. Самое главное, если у нас есть право на экспорт в Европу, то, соответственно, это облегчает доступ и на другие рынки. Мы 23 года даже не мечтали о таком, а тут за полгода это удалось сделать. Поэтому можно поблагодарить Россию”, – резюмировал А. Дикун. (МинПром/Пищепром Украины и мира)