По состоянию на конец октября 2014 г. стоимость украинского борща выросла до 14,52 грн., что на 6,8% больше, чем в предыдущем месяце, сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко. В основном это произошло за счет роста цен на перец сладкий (в 1,5 раза), сало-шпик (на 12%), мясо (на 6,1%), чеснок (на 5,3%), сметану (на 3,1%).
В целом цены на овощи “борщевого набора” с завершением овощного сезона выросли на 8%. Кроме уже упомянутых перца сладкого и чеснока, подорожала столовая свекла (на 1,3%). Подешевели по сравнению с сентябрем только капуста (на 1,2%) и лук (на 2,6%), тогда как цены на остальные овощи, равно как и другие компоненты борща, остались неизменными. Рост цен на овощи отечественного производства сдерживает достаточное предложение на рынке, отметил эксперт.
Стоимость “борщевого набора” в октябре 2014 г. осталась меньшей, чем в соответствующем месяце 2013 г.. Хотя цены на некоторые ингредиенты борща за год выросли весьма существенно: на уксус в 2 раза, фасоль и сахар – в 1,7 раза, муку – в 1,5 раза. Овощная группа в целом стала дешевле на 14,6%, что и обусловило более дешевый борщ в этом году. Традиционно самый дорогой борщ в Киеве, где в октябре он стоил 18,25 грн. Мясо здесь дороже на 18,6%, а овощи “борщового набора” – на 27,7%, чем в среднем по стране. Причем капуста в Киеве дороже на 72%, столовая свекла – на 54%, картофель – на 48%, морковь – на 41%, а корень петрушки – вдвое, что свидетельствует о более высоком платежеспособным потребительском спросе в столице, отметил Юрий Лупенко. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)