ФАО пересмотрела прогноз по производству зерновых в сторону понижения, несмотря на рекордные урожаи кукурузы и пшеницы, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В своем ежемесячно публикуемом докладе “Сводка предложения зерновых и спроса на зерновые” ФАО сократила прогноз на 2014 г. по мировому производству зерновых примерно на 1 млн. т.

По итогам года объем производства достигнет 2,5 млрд. т, что на 3,7 млн. т ниже рекордного урожая 2013 г. Пересмотр прогноза в сторону понижения отражает нестабильный прогноз по производству кукурузы в Китае, хотя мировое производство кукурузы по-прежнему, как ожидается, достигнет новой рекордной отметки в размере 1,01 млрд. т благодаря обильным урожаям в Евросоюзе и США. Вместе с тем, прогноз по мировому производству пшеницы был пересмотрен в сторону повышения, благодаря тому, что производство в Украине ожидается больше, чем прогнозировалось ранее. Урожай пшеницы в этом посевном сезоне, по прогнозам, превысит рекордный урожай прошлого года и составит 722,6 млн. т. По рису прогноз мирового производства остается неизменным – 496,3 млн. т, а это на 0,3% меньше, чем в 2013 г. и станет первым снижением с 2009 г.

“Глобальные запасы по зерновым достигнут максимального за последние 15 лет объема, хотя прогноз был пересмотрен в сторону понижения на 2,7 млн. т по сравнению с октябрьским прогнозом до 624,7 млн. т”, – отмечают в ФАО. Это на 8,0% выше уровня начала сезона 2014-2015 гг. и приведет к повышению глобального показателя соотношения запасов зерновых к их потреблению в 2014-2015 гг. до уровня 25,1%, это самое высокое значение за последние 12 лет. Запасы пшеницы, по прогнозам, вырастут на 9,3% в этом году, в то время как запасы риса, сократятся на 2,0%, что отражает ожидаемое сокращение запасов, особенно в основных странах-экспортерах, таких как Индия и Таиланд. Мировой спрос на зерновые, особенно для непосредственного потребления человеком, вырастет на 0,9%, с то время как употребление зерновых в качестве корма для животных вырастет на 2,6%. Этот рост обеспечивается частично за счет большого объема низкокачественной пшеницы на рынках в настоящее время, которая используется в качестве кормов. (Latifundist.com/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий