AS Rigas Piena kombinats планирует наращивать производственные мощности и удвоить закупки молока. Предприятие рассчитывает с помощью мороженого премиум-класса “Ekselence dubultais” завоевать китайский рынок, но не забывает и о российском.
С тех пор, как в 2011 г. Rigas Piena kombinats и Valmieras piens объединились в бренд Food Union 2011, у каждого из предприятий появилась своя специализация. Rigas Piena kombinats специализируется на продуктах с высоким содержанием белка и жиров, в частности, сливочного масла, крем-сыра и мороженого, а Valmieras piens – на продукции из цельного молоко и кисломолочных продуктах (молоко, кефир, творог), рассказал председатель правления Rigas Piena kombinats Нормунд Станевич. Производится и сухое молоко как важный экспортный продукт. В будущем планируется ориентироваться на производство с высокой добавленной стоимостью, поэтому доля традиционных молочных продуктов уменьшится за счет инновационных и более сложных.
Российское эмбарго заставило предприятие “шевелиться быстрее”, думать о новых рынках, и сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами в Китае. До конца года планируется завершить процесс сертификации в этой стране и начать экспорт. Однако и Россия, несмотря на эмбарго, остается целевым рынком, потому что наступит время, когда санкции будут отменены, считает Станевич. В этом году в портфеле предприятия появились новые продукты – сорта мороженого “Ekselence двойное вишневое” и “Еkselence двойное карамельное”. Они производятся на линии Gram, которая является сейчас одной из самых мощных и современных в своей отрасли. В момент установки линия была уникальной для стран Балтии и стоила 3 млн. евро. Линия использует жидкий азот, позволяющий моментально замораживать продукт. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)