За семь месяцев 2014 г. Греция увеличила объемы экспорта овощей и фруктов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. Однако при этом эксперты отмечают, что в денежном выражении поставки греческой плодоовощной продукции на внешний рынок за указанный период т.г. уступают показателям за январь-июль 2013 г.
Так, за семь месяцев нынешнего года Греция экспортировала 891 тыс. т плодоовощной продукции, что почти на 6% больше, чем за такой же период годом ранее. В денежном эквиваленте эти поставки оцениваются в 516,5 млн. евро, а это на 9% уступает показателям предыдущего года.
По официальным данным, в период с января по июль Греция экспортировала 135 тыс. т овощей, что на 8% превышает результат за аналогичный период 2013 г. В денежном вырождении поставки овощных культур оцениваются в 112 млн. евро. Основной объем экспорта овощей пришелся на огурцы и томаты. Так за семь месяцев т.г. Греция отгрузила на внешний рынок 27,5 тыс. т огурцов, что на 8% больше, чем с января по июль годом ранее. Экспорт томатов достиг 33,6 тыс. т, превысив тем самым показатели предыдущего года почти на 60% или в 1,6 раза.
Тем временем, поставки фруктов из Греции за первые семь месяцев 2014 г. составили 756 тыс. т на 404,5 млн. евро. При этом необходимо добавить, что по сравнению с таким же периодом 2013 года экспорт греческих фруктов в валовом выражении вырос на 5%, тогда как в денежном эквиваленте он сократился на 8%. Наибольший объем экспорта фруктов пришелся на апельсины, поставки которых составили 256 тыс. т и увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. Наиболее заметный рост экспорта был зафиксирован в сегменте персиков и нектаринов, поставки которых выросли в 1,6 раза, а также яблок, экспорт которых увеличился почти в 1,7 раза по сравнению с периодом с января по июль 2013 г. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)