Последний подробный мониторинг цен на продукты “Потребитель” проводил в июне, пишет “Вечерний Петербург”. С этого времени произошло много событий, повлиявших на стоимость товаров. В первую очередь это – антисанкции, объявленные Россией 7 августа и запрещающие ввоз в страну продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии. После этого цены рванули вверх.
По данным Росстата, только с 19 по 25 августа стоимость многих продуктов из тех, что попали в черный список, резко выросла. Например, охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, а за неделю цены на них выросли на 0,9%. При этом считается, что курятиной Россия себя в основном обеспечивает.
Свинина подскочила в цене на 0,9%, тогда как за недавно рост составил 0,4%. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба – на 0,3%, сливочное масло – на 0,1%. Яблоки, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже на 0,5% – в отличие от большинства других овощей и фруктов.
Август – месяц, когда на прилавки потоком поступает новый урожай, поэтому плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,5%, в том числе картофель и помидоры – на 7,6% и 7,1% соответственно, капуста, морковь, лук – на 3,1-5,9%.
У молочников также начался “высокий сезон”, когда коровы пасутся на воле и надои растут. Соответственно приостановился рост цен на молоко и молочные продукты, которые также внесены в число запрещенных к ввозу. Цены на сметану и творог, по данным Росстата, не изменились, а молоко подешевело на 0,1%.
Данные Росстата отражают среднестатистические экономические показатели по России. География, климат и другие особенности регионов корректируют цены в ту или другую сторону. Поэтому картина с ценами в Петербурге несколько иная.
На прилавках магазинов все еще выставлены сыры, сливочное масло и колбасы из стран, откуда импорт запрещен. Это остатки, ввезенные еще до запрета. На французском сыре бри стоит дата изготовления – 7 августа, это день введения антисанкций, но оплата предприятием-импортером была произведена заранее, поэтому товар пересек границу. А вот сыр пармезан и масло “Тысяча озер” изготовлены на территории Петербурга. На этикетке указано: под контролем “Finnish cheese company”. То есть данная продукция никуда не исчезнет, точно так же как и продукция компании “Галактика”, выпускающей на договорных условиях с “Валио” йогурты и другие молочные продукты под маркой этой финской фирмы.
В то же время на некоторых прилавках, ранее забитых товаром, уже стали образовываться пустоты. Например, народ активно раскупает рыбные консервы. Если раньше консервированная горбуша была представлена продукцией сразу нескольких предприятий, то сегодня продаются консервы лишь одного вида. И те стремительно разбирают.
В рыбном отделе по-прежнему многообразие и охлажденной, и приготовленной рыбы, однако филе форели, которое на протяжении нескольких лет фигурировало в отчетах по мониторингу цен, теперь нет на прилавке. Есть российская радужная форель – выращенная в местных рыбоводческих хозяйствах, не крупная. А еще филе лосося по 734,99 руб./кг. Оно подорожало на 150-180 руб.
Цены выросли, покупательский спрос падает, вот и пытаются магазины разными способами заманивать посетителей, но народ пошел нынче бережливый, ищет реальные акции, распродажи, на дорогой товар не кидается.
В мясном отделе – распродажа свиного фарша, цена снижена на 30 руб. – сразу образовалась очередь. Акции проводятся, когда возникает так называемое затоваривание или заканчивается срок годности товара. «Внимательно слежу за ценами, – рассказала покупательница Людмила Сергеевна. – Свинина потихоньку дорожала еще с весны, цена на нее поднялась чуть ли не на 60-80 руб. в зависимости от сорта». Рост цен на продукцию свиноводства российских производителей превысил показатели предшествующих четырех лет.
«Еще в начале февраля нынешнего года Россельхознадзор ограничил ввоз свиного мяса и живых свиней с территории Евросоюза, так как в Польше и Литве были выявлены случаи африканской чумы свиней. Поставки продолжались из США, Канады и Бразилии. Теперь вступил запрет на импорт из США и Канады, – рассказывает директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков. – Кроме того, рост цен на свинину вызвало также вступившее в силу с 1 мая требование Техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции, согласно которому теперь свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, можно забивать только на аккредитованных бойнях, а это дополнительные затраты для производителя. Требование это обязательно к исполнению после вступления нашей страны в ВТО».
Подорожали цыплята охлажденные, которые в начале года дешевели. Почему цена на курятину растет, хотя от импорта этот вид продовольствия вроде бы не зависит? Этим вопросом заинтересовалась антимонопольная служба, сейчас она занимается расследованием ситуации, выясняет, нет ли ценового сговора торговых организаций.
В овощном отделе внимание привлекают фасованные неказистые яблоки, на упаковках значится: “Россия”. Стоят они 39,99 руб./кг.
Польские яблоки, которые составляли четверть всех ввозимых из-за рубежа, заменили сербские. На вид они румяные и ровные, но стоят недешево, учитывая, что сейчас самый яблочный сезон: 88,99 руб. Турецкий виноград стоит дешевле – 62,99 руб. Радует глаз цена на арбузы – 16,29 руб./кг. Пора солить и квасить капусту, стоит она 12 руб./кг.
По прогнозам Игоря Подлипенцева, президента Союза пищевиков Петербурга, еще два-три месяца цены будут расти (хотя темпы роста, скорее всего, замедлятся), до тех пор, пока не начнутся замещающие поставки из “разрешенных” стран – Бразилии, Китая и других. После этого цены могут пойти вниз. В связи с резким ростом цен Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2014 г. с 5,5-6,5% до 7-7,5%. (prodmagazin/Пищепром Украины и мира)