При использовании поддержки Европейского фонда регионального развития (ERAF), в сотрудничестве с семейным предприятием Milzu! ученые Латвийского сельскохозяйственного университета факультета пищевой технологии Илга Гедровицы и Сандра Муйжниеце-Брасава создали восемь рецептов сухих завтраков из хлопьев. В сентября новая продукция начала свой путь к покупателям, в то же время продожается введение новых рецептов в производство.
Вот уже полтора года руководитель проекта, доцент Латвийского сельскохозяйственного университета, Гедровица связана с Кулдигой, где находится производство Mikeli предприятия Milzu!. На производстве пока что работают только три человека, однако в сентябре Mikeli начали производить первые четыре варианта завтраков, разработанных Гедровицей и Муйжниеце-Брасавой, и уже поставили их в сети супермаркетов. До января следующего года планируется освоить еще четыре рецепта, для разработки которых предусмотрена поддержка фонда ERAF.
Как пишет портал, из разговора с владельцами ясно, что небольшому семейному предприятию нелегко конкурировать с такими крупными производителями, как Nestle, Kellogg’s и другими. Однако Milzu! Упорно борется за свою нишу. Портал провел эксперимент в домашних условиях, где на стол перед детьми была выложена пачка сухого завтрака от Nestle и пачка от Milzu!. Быстрее опустела зарубежная пачка, так как хлопья в ней были более сладкими, чем у произведенного в Латвии продукта. Руководитель проекта Илга Гедровица пояснила, что от зарубежной продукции завтраки Milzu! отличаются тем, что в их составе нет эмульгаторов, Е-веществ и искусственных красителей. К тому же в продукции Milzu! в два или три раза меньше содержания сахара. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)