За девять месяцев 2014 г. производство рыбы и морепродуктов в Украине выросло в 1,4 раза – до 55,3 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вылов увеличился на 20% – до 45,3 тыс. т, свидетельствуют данные Госстата. Это без учета Крыма, на который приходится около 70-75% внутреннего производства.
Годовой объем рынка рыбы – 660 тыс. т, или около 18 млрд. грн., подсчитали в Ассоциации рыболовов Украины. Более половины рынка традиционно обеспечивается за счет импорта. Живая рыба в Украину поставляется из Таиланда, Японии, Индонезии, охлажденная – из Норвегии, Турции и Греции, а мороженая – из США, Великобритании и опять-таки Норвегии. После аннексии полуострова у импортеров теоретически была возможность занять и долю Крыма, но помешала девальвация гривни. Импортная рыба подорожала на 30-35%, стала менее доступной для украинцев. По данным Государственной фискальной службы, в январе-августе Украина импортировала рыбы на $380,34 млн., что на 20,8% меньше показателей соответствующего периода 2013 г.
Данных за сентябрь пока не опубликовали, но вряд ли они будут отличаться от общей тенденции. Согласно информации Норвежского комитета рыбы, в сентябре Норвегия экспортировала в Украину 4,2 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 34% аналогичного периода 2013 г. Экспорт лосося, форели, сельди и мойвы снизился по сравнению с сентябрем 2013 г., в то время как экспорт скумбрии увеличился на 33% – до 233?т.
Популярность скумбрии объясняется ее удешевлением на 18%. Бйорн Олвик, начальник отдела продаж компании Nova Sea (крупнейший производитель рыбы в Норвегии), отмечает, что они остановили поставки в нашу страну. “Мы работаем через страховую компанию, которая пока не рекомендует сотрудничать с Украиной”, – объяснил Олвик. По его словам, работа с Украиной возобновится, как только импортеры смогут расплачиваться за поставленный товар. Как писал ранее “Капитал”, предложение валюты на торгах НБУ и межбанке ограничено, что не позволяет импортерам вовремя рассчитываться за продукцию.
Генеральный директор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный сообщил, что для сохранения спроса импортеры рассматривают возможность снижения цен, но их попытки нивелируются таможней. “Таможня завышает стоимость товара при оформлении. Цена, которая задекларирована в контракте, не учитывается”, – говорит он. В качестве примера Загуменный приводит Запорожскую таможню, которая скорректировала цену мороженого хека до $2,06 за кг при заявленных $1,75-1,95. По его словам, ассоциация весной письменно просила вмешаться в ситуацию Министерство доходов и сборов (сейчас Государственная фискальная служба), но ответа так и не получила.
Материковые производители воспользовались ситуацией и стали активнее развиваться. Например, в Херсонской области в акватории Черного моря проведены запуски мальков. В частности, Новокаховский рыбзавод планирует в 2014 г. запустить в водоемы около 1825 тыс. толстолобика, карпа, белого амура и щуки этого года, а также 890 тыс. двухлеток карпа, толстолобика и белого амура. В Каховское водохранилище уже выпущено 671 тыс. особей толстолобика, белого амура и карпа. “Это позволит нарастить вылов внутри страны, компенсировать частично потерю крымских поставок”, – говорит исполняющий обязанности главы Государственного агентства рыбного хозяйства Игорь Никоненк.
По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 11 раз (до 10,1 тыс. т) нарастили в 2014 г. объем производства предприятия Николаевской области. Активно занялись выловом и заводы, зарегистрированные в Киевской области. Если говорить о вылове во внутренних водоемах (озерах), то активный рост, по словам эксперта аграрных рынков Ассоциации украинского клуба аграрного бизнеса Алины Жарко, наблюдается в Черкасской области – рыболовы области увеличили вылов на треть – до 2,7 тыс. т.
Украина в год может выращивать 300 тыс. т рыбы, уверяет президент общественной организации “Интеллектуальный центр по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины” Василий Коротецкий. “Наш потенциал по аквакультуре – 300 тыс. т рыбной продукции в год. Сегодня мы выращиваем, согласно статистике, 25 тыс. т”, – отмечает он. Коротецкий уверен: Украина может выращивать разные виды морской рыбы на искусственных фермах. Основными материковыми рыбопромышленниками в нашей стране являются “Украинская рыбная компания”, Green Marine, “Лексо”, торговый дом “Адамант” и др. (Капитал/Пищепром Украины и мира)