С сентября 2013 года до сентября 2014 года мясные продукты в Украине подорожали на 21%. Об этом во время пресс-конференции заявила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник, По данным мониторинга Минэкономразвития, говядина сейчас стоит 71 грн. 52 коп. (подорожала за год на 15 грн. 31 коп.), свинина стоит 63 грн. 7 коп. (подорожала на 15 грн. 53 коп.), филе курицы подорожало на 8 грн. 58 коп., сало стоит 48 грн. 86 коп. (подорожало на 2 грн. 90 коп.), вареные колбасы стоят 43 грн. 98 коп. (подорожало на 2 грн. 22 коп.).
По словам Колесник, украинский мясной рынок не насыщен, и Украина является импортозависимой страной. Эксперт подчеркнула, что есть рыночные объективные причины для повышения цены на мясные продукты. “В конце зимы и в начале весны произошла неприятная эпизодическая ситуация в Польше – запрет на импортные поставки свинины в Украину. Это привело к нехватке некоторого количества товара на украинском рынке. К этому добавилась проблема первичной девальвации национальной валюты, и завозить мясо из-за границы стало дорого. За это выросли закупочные цены на мясо. За последние три месяца – с мая по август – закупочная цена при “живом весе” увеличилась с 18 до 24 грн”, – аргументировала она. (Голос/Пищепром Украины и мира)