Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий выразил озабоченность в связи с затягиванием решения целого ряда проблем, препятствующих эффективному развитию отрасли. Об этом говорится в резолюции состоявшегося в конце сентября XI Съезда мукомольных и крупяных предприятий России, сообщила пресс-служба Союза.

Как отметили участники съезда, в настоящее время в России в недостаточных объемах производится пшеница сильных и ценных сортов, из-за дефицита которой предприятия вынуждены использовать дорогостоящие добавки, что приводит к удорожанию продукции и снижению прибыли. Рост тарифов естественных монополий, высокие налоги за землю и имущество, уплачиваемые предприятиями отрасли, также оказывают негативное влияние на финансовые результаты их работы.

К снижению рентабельности мукомольно-крупяных предприятий приводит также переработка зерна, закупаемого у сельхозтоваропроизводителей, работающих на едином сельскохозяйственном налоге, из-за невозможности предъявлять в полном размере к возмещению НДС. “В результате производство муки теряет экономический смысл, так как не приносит прибыли, позволяющей развивать производство. По данным Росстата, рентабельность мукомольных предприятий составляет чуть более 3%. Многие предприятия являются убыточными и близки к банкротству”, – говорится в документе. Также отмечается, что предприятия отрасли сегодня располагают мощностями для поставок продукции на экспорт в объёме до 4 млн. т в год, однако без государственной поддержки фактический экспорт составляет лишь около 100 тыс. т в год. Кроме того, отмечаются такие проблемы отрасли, как отсутствие госпрограммы по витаминизации муки, отсутствие координации предприятий и органов госуправления в отрасли, отсутствие эффективной государственной системы учета в сфере производства зерна и объёмов выработанной продукции. Съезд поручил Союзу мукомольных предприятий донести до руководства России существование указанных проблем и необходимость их эффективного решения. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий