На фоне достаточно неплохого валового сбора пшеницы в Украине ее качественные показатели остаются низкими. Об этом в интервью “АПК-Информ” рассказал директор одного из крупнейших в Украине зерноперерабатывающих предприятий – Новопокровского КХП, сопредседатель общественной организации “Мукомолы Украины” Андрей Яковенко.
“Низкое содержание протеина и массы сырой клейковины в зерне пшеницы урожая 2014 г. было, на мой взгляд, обусловлено, с одной стороны, общими климатическими условиями (обильные осадки перед уборкой) и отмечается как в нашей стране, так и в Европе в целом, а с другой стороны, это явление у нас было усугублено недостаточно качественной обработкой посевов в период их созревания”, – считает эксперт. К “недобору” по протеину, по его словам, нужно добавить большое количество проросших и фузаризорных зёрен в пшенице этого года. “На мой взгляд, это явление носит характер скрытой проблемы, которая начнёт себя проявлять со временем, ведь срок хранения проросшего зерна значительно ограничен, а нарушение условий его хранения приведёт к потере им кондиций даже для переработки в корма”, – добавил Андрей Яковенко. (Дело/Пищепром Украины и мира)