Осетровая ферма расположится в поселке Терновка под Севастополем на месте бывшей коровьей фермы. В 57 бассейнах, которые сейчас монтируют во вновь отремонтированных помещениях, планируется запустить мальков осетра. По словам автора проекта – севастопольского фермера Михаила Бушматина, в его планах производство рыбной продукции – живой рыбы, замороженной, соленой, копченной.
В первый год работы завода думаем, у нас получится 20 тыс. килограмм рыбы. А уже на третий год начнем продавать, свою крымскую черную икру. Осетрина получится экологически чистой, без тяжелых металлов и антибиотиков, которыми так любят пичкать свой товар некоторые поставщики, – рассказал фермер. Он добавил, что это будет целый комплекс на площади в 80 сотках земли.
На территории завода будет предусмотрен инкубационный цех по выводу из оплодотворенной икры малька, ее мы будем получать из Сибири. Малек запускается в маленький бассейн, доращивается до средних размеров, затем переселяется в большие бассейны. Там рыбу мы откормим до товарной массы – 0,8 – 1,5 килограммов, – поделился планами Михаил Бушматин. Кроме того, севастопольский фермер намерен активно сотрудничать с Институтом Биологии Южных морей с целью возобновления популяции осетра в Азово-Черноморском бассейне. Еще 200 лет назад у крымских берегов вылавливали до 8 млн. осетров в год. Сейчас же их практически не осталось. (Sevastopolis.com/Пищепром Украины и мира)