У российских индейководов есть перспектива пятикратного увеличения производства. Такой горизонт развития сектора вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев очертил на конференции “Красное мясо и птица”, проходившей в рамках выставки World Food Moscow 2014.
“В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте, – констатировал эксперт. – Мы потихоньку поднимаемся на более высокие линейки в рейтинге мировых производителей. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг”.
Сегодня в стране потребляется килограмм индюшатины на человека, что говорит о быстром росте отрасли – годом ранее среднедушевое потребление этого вида мяса оценивалось в 400 г. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна – всего 2,4%. В 2013 г. Россия произвела 137 тыс. т индюшатины в живом весе, 127 тыс. т из которых пришлось на сельхозорганизации. По прогнозу Росптицесоюза, к 2017 г. производство индейки увеличится до 417 тыс. т, то есть в 3 раза к уровню прошлого года, передает soyanews.info
“Индейка будет не столько конкурировать со свининой, говядиной или мясом курицы, а будет дополнением к этой мясной корзине, – приводит SoyaNews слова Давлеева. – В какой-то мере она позволит справиться с дефицитом сырья для мясопереработки, потому что более 40% индюшиного мяса, как правило, уходит на переработку”. Абсолютными мировыми лидерами по производству этого вида мяса являются США и ЕС, которые в 2013 г. произвели 2,62 и 1,98 млн. т соответственно. Общемировое производство индейки оценивалось USDA в 5,41 млн. т. (ОБК/Пищепром Украины и мира)