Почти все рапсовое масло, произведенное в Украине, экспортируется, поскольку его потребления в стране практически нет. Об этом рассказал руководитель отдела продаж промышленной группы Viоil Олег Страхов. В минувшем сезоне ключевыми покупателями, по словам Олега Страхова, были страны Евросоюза, но если раньше основная часть экспортировалась в страны Восточной и Северной Европы, то в 2013/14 МГ вектор продаж сместился на юг – Италия, Испания, Португалия.
“Традиционные для нас рынки Индия и Китай – одни из крупнейших потребителей рапсового масла и в теории являются для Украины довольно перспективными в плане экспорта этой продукции. Однако данные страны предъявляют довольно жесткие требования по качеству. В частности, Китай требует доработки сырого масла – гидратации, снижения содержания фосфора и т.д.”, – рассказал он. Потребление же пищевого рапсового масла на внутреннем рынке теоретически может быть, но лишь при условии, что оно значительно дешевле подсолнечного. Берут его, по словам эксперта, исключительно для дальнейшей глубокой переработки, потребления в виде фасовки нет. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)