Китайцы употребляют свинины на 50% больше, чем американцы. Сейчас они добавили больше говядины и баранины к своему рациону, что привело к повышению цен и стимулированию увеличения импорта до рекордного объема. С 2011 г. говядина подорожала на 65%, и баранина – на 40%, тогда как стоимость свиной грудки упала на 17%, которая ценой в 25,36 ($4.13) юаней за килограмм сейчас на две трети дешевле альтернатив, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Согласно прогнозу Rabobank International объем импорта говядины и баранины увеличится в 2014 г. на 30%.
“Потребители воспринимают баранину и говядину как более здоровые виды мяса, к тому же растущие расходы позволяют людям ужинать вне дома, что стимулирует рост продаж баранины, – отмечает Ченжун, аналитик из гонконгского Rabobank. – Китай не производит достаточно мяса, чтобы полностью удовлетворить спрос, в то время как свиноводство в стране процветает”.
Безопасность пищевых продуктов является одной из главных проблем во всем Китае. Поставки американской говядины запрещены с 2003 г., после того как в США прошла эпидемия. Производство свинины пострадало, после того как тысячи мертвых свиней были найдены в реке Шанхая в 2013 г.
В этом году Yum! Brands Inc. (YUM), получающая около половины своей выручки от продаж на китайском рынке, расторгла свой договор после проверок по изменениям срока годности. Yum, владеющая KFC и Pizza Hut, заплатила около $580 млн. в 2012 г. за сеть ресторанов в Китае Little Sheep Group Ltd. Потребление говядины в Китае может вырасти на 70% с 2013 по 2030 гг., прогнозирует Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ). Доля импорта говядины, составляющая сейчас 19% внутреннего потребления, удвоится за менее чем два десятилетия. Австралия и Новая Зеландия являются ведущими поставщиками говядины и баранины в самую населенную страну мира. (vestifinance.ru/Пищепром Украины и мира)