О создании пищевого кластера в Южно-Казахстанской области было заявлено на брифинге в Палате предпринимателей в Шымкенте. Для этих целей регион располагает всем необходимым, считают инициаторы создания кластера. Правда, пока потенциал сектора пищевой промышленности не используется целиком из-за недостатка инвестиций, квалифицированного персонала и изношенности производственной инфраструктуры.
Во время исследования Палата предпринимателей определила 5 наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности. Это выпуск мясомолочной, маложирной продукции, переработка рыбы, плодовоовощной продукции, производство кондитерских и хлебо-булочных изделий.
“Кроме того, в результате введения РФ ограничительных мер для поставки продуктов питания в Россию казахстанские предприниматели имеют возможность выйти на российский рынок и занять определенную нишу”, – сообщил директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов. – Экономический эффект состоит в повышении социально-экономической отдачи от деятельности предприятий, входящих в кластер, как для региона, так и для отрасли в целом”.
В Палате предпринимателей уверены, что создание кластера позволит к 2020 г. достичь серьезных экономических показателей. Так, будет создано 26 новых пищевых производств по переработке продукции агропромышленного комплекса и рыбной отрасли. Будут созданы 1880 новых рабочих мест, увеличится производительность пищевых производств и обеспеченность отечественным продовольствием внутреннего рынка страны. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)