Испокон веков известно, что овощи – одни из самых полезных продуктов питания. Какие же овощи составляют для организма человека наибольшую ценность?
Наиболее полезными считаются сезонные овощи, поскольку именно в них присутствует наибольшее количество витаминов. Успевшие полежать овощи теряют практически все свои полезные свойства, в то время как плоды, собранные с грядки напитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Полезнее всего употреблять в пищу овощи, выращенные в том же регионе, в котором вы живете. Поскольку они не подвергались транспортировке и не обрабатывались химикатами, а значит – не потеряли своих полезных свойств.
Для наших соотечественников наиболее полезными овощами считаются следующие плоды:
Томаты
Томат или в простонародье – помидор, приехал к нам из Италии и переводится как «золотое яблоко». Изначально люди считали томаты декоративными овощами, а после и вовсе ядовитыми. По прошествии лет, томаты стали неотъемлемой частью рациона каждого человека. Блюда из них присутствуют во всех кухнях мира. Французские писатели называли томат «яблоком любви». В этом была доля истины, поскольку именно в помидорах содержатся вещества, положительно влияющие на мужскую простату, устраняя воспалительные процессы. Помимо этого томаты препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые ученые считают, что именно благодаря помидорам можно избежать онкологии желудочно-кишечного тракта. В помидорах содержится множество полезных для человеческого организма элементов, таких как фосфор, кальций и магний.
Редис
Раньше всех овощей весной появляется редис. Первой редиской можно насладиться уже в апреле, а на прилавках магазинов она будет в наличии до начала осени. Этот овощ давно известен и любим людьми всего мира. Он не требует специфического ухода, его выращивали и на космической станции, а там,как известно, нет земного притяжения. Витамин С – вот основной элемент, присутствующий в редисе. Этот овощ крайне важен для организма в период весеннего авитаминоза. Также редис содержит витамины группы В и минеральные соли.
Картофель
Несмотря на то, что этот овощ содержит достаточно много углеводов, отказываться от его потребления нельзя, так в картофеле содержится очень полезный для организма крахмал картофельный. Дефицит картофельного крахмала может приводить к различным заболеваниям, повышению уровня холестерина в крови, задержке жидкости в организме. Но стоит с осторожностью относится к употреблению картофеля, так как это продукт достаточно калорийный. Стоит принимать его в пищу в отвареном или запеченом виде.
Капуста
Одним из важнейших продуктов, которые должен включать человеческий организм, является капуста. Мало кто знает, что полезнее всего употреблять ее в пищу в соленом и квашеном виде. Все полезные вещества капусты активизируются именно в процессе закваски. Благодаря капусте нормализуется работа кишечника, а также за счет ее богатого углеродного состава, она крайне полезна для людей, страдающих диабетом. Капустный сок излечивает гастриты и язвы, к тому же капуста является известным жиросжигателем.