В последние 3 года внутреннее потребление пальмового масла в Украине постепенно сокращается и оценивается экспертами АПК-Информ в 2012/13 МГ на уровне 140 тыс. т, что обусловлено уменьшением объемов производства маргариновой продукции в стране и, соответственно, использованием масла на эти цели.
Сокращение производства маргариновой продукции и жиров спецназначения обусловлено трудностями с реализацией данной продукции на внутреннем рынке вследствие мощной антирекламы относительно ее использования, а также сокращения экспорта и роста импортной продукции. В сезоне-2013/14 ожидается дальнейшее сокращение потребления пальмового масла внутри страны. В целом же потребление пальмового масла в Украине значительно ниже, чем в других странах: в сравнении с Россией – в 5 раз, с США – в 9 раз, со странами ЕС – более чем в 40 раз. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)