Производство продуктов питания – вечный бизнес. Он же – один из самых высококонкурентных. В каждом региональном центре за желудок человека борется громадное, трудно поддающееся счету количество всевозможных кафе, ресторанов, фаст-фудов, предлагающих блюда на любой вкус и кошелек. Несмотря на простоту входа в этот бизнес и понятные правила игры, занять достойное место в том разнообразии всевозможных форматов и предложений, которые есть на рынке общественного питания, достаточно тяжело. Неслучайно при открытии своего дела вчерашний бухгалтер из Бийска Елена Суверова решила действовать наверняка. Во-первых, для этого она переехала в Новосибирск, где поле для деятельности в разы шире, чем в родном городе. Во-вторых, купила лежащий на боку крошечный бизнес по производству готовых салатов, горячих блюд и выпечки для офисов и магазинов.
“В Бийске у меня был опыт работы в торговле. Эта была франшиза федеральной сети кафе-мороженого “33 пингвина”. Но бизнес оказался сугубо сезонный, никакого развития я не получила, да и тесно было работать в небольшом городе с 200-тысячным населением. И тогда у меня возникла идея открыть собственное кафе в одном из крупных сибирских городов. Я выбрала Новосибирск, – вспоминает Елена Суверова. – Но изучив на месте ситуацию, я поняла, что кафе мне пока не по карману – слишком высоки стартовые вложения в оборудование, помещение и продвижение. И тут я наткнулась на объявление о продаже небольшого пищевого производства вместе с клиентской базой. И я рискнула”.
По словам бизнес-леди, за 700 тыс. руб. она год назад купила не столько производственные мощности (печи, холодильники, разделочные столы), команду, клиентскую базу и брэнд, сколько бизнес-идею. Уже через несколько дней после заключения сделки из двух человек персонала – повара и пекаря – остался только повар, а вскоре и его пришлось заменить. Профессиональные качества человека оказались невысоки, тем более что он не хотел развиваться, осваивая производство новых блюд. Да и кухню пришлось перенести. Первоначальная площадь в 50 кв. м оказалась слишком тесной для растущего предприятия, через несколько месяцев она была увеличена более чем вдвое.
Купленный Еленой Суверовой брэнд “Еда в большом городе” был хорошо известен в узких кругах как производитель готовых обедов в пластиковой упаковке. На момент покупки бизнеса клиентская база предприятия состояла из шести контрагентов – владельцев точек по продаже обедов в бизнес-центрах, расположенных в Центральном районе города. Старт бизнеса осложнялся не только кадровой проблемой, но и “мертвым” летним сезоном. Зато было время разобраться в нюансах нового дела, сформировать команду и разработать ассортиментную линейку. “Первое время был настоящий мрак, – рассказывает Елена Суверова. – Выручка просто никакая – 40 тыс. руб., которую я уже через месяц удвоила, и она стала расти каждый месяц. Клиентскую базу сначала не расширяла, нужно было укрепить существующие позиции, ну а потом, конечно, число клиентов стало множиться”.
За прошедший год объемы производства и ассортимент “домашней” кухни “Еды в большом городе” выросли в разы. Если вначале компания Елены Суверовой производила 5 видов салатов, 10 вариантов горячих блюд и выпечки из дрожжевого теста, то сегодня – 20 салатов, столько же горячих блюд и разнообразных булочек. Ежедневно компания продает 300 порций горячих блюд, 250 салатов и 600 единиц выпечки. Это в 10 раз больше, чем в момент старта. Причем, три-четыре раза в год ассортимент кардинально меняется: блюда, которыми покупатель пресытился, заменяются новинками.
Сейчас “Еда в большом городе” поставляется 18 заказчикам. В основном это бизнес-центры, арендаторы и владельцы помещений, в которых публика со средним достатком. Готовые обеды оказываются прекрасными конкурентами бизнес-ланчам в кафе и ресторанах в центре города. К тому же для загруженных работой офисных сотрудников съесть готовый обед прямо в офисе оказывается в разы быстрее похода в любое из заведений общественного питания.
“Для того чтобы сохранить клиентскую базу, необходимо не только иметь конкурентную цену и высокое качество блюд, но и строго соблюдать сроки доставки. Мы обязаны развезти еду всем заказчикам максимум до 10 часов утра. Потом она уже никому не нужна. Опоздал – не получишь заказ на следующий день. Все жестко. Рынок чрезвычайно конкурентный”, – объясняет Елена Суверова. Именно для того, чтобы выдерживать сроки доставки, Елена Суверова в основном работает с компаниями, расположенными по соседству. Только один из ее клиентов находится не в центре города. “Клиенты говорят, что им удобно работать со старыми, проверенными компаниями, а новенькие как быстро загораются, так быстро и потухают. Главное – выполнять свои обязательства, предоставляя продукт стабильного качества. При хорошей репутации всегда есть возможность для развития на рынке”, – убеждена бизнес-леди.
Несмотря на высокую конкуренцию на рынке готовых обедов, развитие компании Елены Суверовой сдерживает только кадровый вопрос. Психологически предприниматель готова увеличивать производственные мощности, но физически обеспечить его не может. “Кадры – самое слабое звено. Найти профессионального повара или пекаря проблематично. Молодежь безответственна. Человек может просто не выйти на работу и не отвечать на телефон. Увы, но на кадры нет никакой надежды. Приходится самой работать по 14 часов”, – сетует Суверова. Сейчас на Елену Суверову работают шесть человек – повар горячих блюд, повар холодных блюд, пекарь, двое кухонных работников и водитель-экспедитор.
Сегодня для компании Елены Суверовой продвижение – отнюдь не главная задача. Компания работает практически на пределе своих возможностей. “Рекламу боюсь давать – захлебнемся”, – вздыхает владелица бизнеса. Тем не менее количество заказчиков продолжает расти. Как правило, “Еду в большом городе” контрагенты находят сами. Кому-то о предприятии рассказали партнеры, кто-то сам попробовал готовый обед от Елены Суверовой и решил дополнить ассортимент ее продукцией, а кто-то хочет за счет “Еды” решить проблему организации обедов в офисе. Если заказ невелик, а заказчик удобно расположен географически, он, как правило, попадает в число торговых партнеров Суверовой. Многим контрагентам нравится, что продукция “Еды в большом городе” имеет малый срок годности, а значит, не содержит консервантов. Салат нужно успеть съесть за 12 часов, горячие блюда – за 24 часа. “Короткие сроки хранения – одна из причин сложности работы с магазинами. Они заинтересованы в больших сроках годности продуктов. Возможно, в перспективе я возьму технолога, который сможет разработать линейку салатов и обедов специально для магазинов”, – говорит Елена Суверова.
Большинство ингредиентов для салатов и обедов компания покупает на оптовом рынке и у крупных поставщиков. Если в начале предпринимательского пути Елена Суверова сотрудничала с местными фермерскими хозяйствами, то сегодня предпочитает иметь дело с крупными переработчиками сельхозпродукции. Помимо цены в пользу мясокомбинатов – стабильность качества, да и торговые оптовики несравнимо надежнее фермеров, которые могут легко не выполнить взятые обязательства. “У фермеров неотлаженная система сбыта. Сегодня фермер готов поставлять, а завтра – нет. Причем внятной причины отказа тоже нет. И что мне делать? Деревня сегодня – это большие риски”, – вздыхает предприниматель.
Горячие обеды, салаты и выпечку Елена Суверова продает клиентам с 200%-ной накруткой. Средняя исходящая цена салатов – 35 руб., горячих блюд – 45 руб., выпечки – 15 руб. Розничная цена этих же товаров в бизнес-центрах дороже на 30-100%. Бизнес отличается сезонностью. В январе продажи падают почти до нуля, в летние месяцы – вдвое. Если в мае компания продавала 350 горячих обедов, то сейчас – 200, продажи салатов упали вдвое, выпечки – в четыре раза. В первую очередь потери происходят за счет закрытия торговых точек контрагентов “Еды” в вузах и колледжах. За аренду 100 кв. м производственных площадей в Октябрьском районе Суверова платит 30 тыс. руб. в месяц. Средняя заработная плата в компании – 25 тыс. руб. Повар – самый высокооплачиваемый сотрудник – получает 33 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса – около 40%. Стартовые вложения Елена Суверова вернула в течение года: “Вернула бы раньше, если бы не сезонные спады. А вообще, анализируя экономику своего предприятия, я жалею о том, что покупала готовый бизнес. Можно было изначально все сделать самой и с гораздо меньшими затратами”.
Уже осенью Елена Суверова планирует открыть собственную торговую сеть. С большой вероятностью начнется она с торговых точек в одном из бизнес-центров Новосибирска, а также районной поликлиники. “Я хочу, чтобы у меня были свои буфеты. Это позволит расширить бизнес и увеличить выручку. Благо, рынок позволяет развиваться”, – оптимистична Елена Суверова. Стартовые вложения в открытие одной точки она оценивает менее чем в 100 тыс. руб. Большую часть расходов потребует покупка оборудования – охлаждающей витрины, холодильника, мебели. К этому времени Елена Суверова рассчитывает увеличить объемы производства компании и клиентскую базу. Сейчас разрабатывается новый дизайн “Еды в большом городе”. Яркие этикетки неизбежно привлекут больше торговых партнеров – уверена предприниматель. Рост объемов выпуска продукции должен привести и к увеличению производственных площадей. Сейчас Елена Суверова находится в активном поиске подходящего предложения. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)