Любите ли вы регулярно баловать себя чем-то сладким или вам просто нравится охладиться во время летних месяцев, мороженое является популярным лакомством по всему миру.
Хотя вам может показаться сложным пройти мимо сливочного вкуса стандартного ванильного мороженого или шоколадных шариков, существует огромное количество других, скажем так “интересных”, вкусов, которые можете попробовать в следующий раз, когда захочется отведать мороженое. Хотя магазины, продающие джелато и мороженое, по всему миру предоставляли на протяжении лет достаточно большой выбор товара, на данный момент кажется нормой то, что они расширяют ассортимент новинками сочетания вкусов. От соленого вкуса рыбы и жареной картошки и пива, до инновационных сладких вкусов, например, мускусных палочек или самбуки (плюс множестве еще более странных вкусов) – креативные владельцы магазинов и гурманы стремятся предоставить вкусы, которые удовлетворят любого человека. В этом списке – десять самых необычных вкусах мороженого, которые можно попробовать в различных точках мира.
Мороженое с арахисовым маслом и фруктовым джемом. Хотя сэндвичи с арахисовым маслом и фруктовым джемом являются любимым блюдом жителей Соединенных Штатов, австралийские потребители смогли влиться в списки любителей этого лакомства благодаря магазину мороженого Джокс (Jock’s Ice Cream) в Альберт-Парке (Albert Park), Мельбурн. Джок, креативный ценитель мороженного, создал одно из самых популярных мест для сладкоежек в городе, широко известное среди как местного населения, так и туристов. Хотя в его ассортименте присутствуют такие вкусы мороженого, как сладкая кукуруза и карамель, “комки ананасов” (популярные конфеты из Новой Зеландии), имбирный пряник и пирожное с шоколадом и кокосом, комбинация арахисового масла и фруктового джема, под названием “Обама Рама” (Obama Rama), продается на ура. Путешественники, приезжающие в Мельбурн на Рождество, также могут купить в Джокс мороженое-изюмный пудинг, уникальную разновидность традиционного рождественского десерта.
Мороженое со вкусом пива. Любитель хорошего светлого пива будет рад услышать о мороженом со вкусом пива, созданном американской компанией “Замороженные пинты” (Frozen Pints). “Замороженные пинты”, чей рекламный лозунг звучит как “вы можете, как пить, так и есть пиво”, стал популярным брэндом в США и теперь предоставляет множество видов мороженого, в которых используются хорошее крафтовое пиво и свежие местные ингредиенты. Несмотря на то, что угощение с пивным вкусом было “изобретено” по случайности, когда кто-то пролил пиво рядом с мороженицей (и несколько достаточно пьяных людей решили попробовать его), получившийся продукт оказался по вкусу огромному количеству людей, и теперь его можно найти по всей стране.
Мороженое “Рыба с жареной картошкой”. Кафе “Рыбный рынок Кайлис” (Kailis Fish Market Cafe) из Фримантл (Fremantle, Перт (Perth), является еще одним австралийским заведением, проявившим свою креативность. Решив довести популярное блюдо рыбу с жареной картошкой до новых высот, Кайлис стало известно как первое заведение в Австралии, которое подает мороженое “Рыба с чипсами”. (Инновационная комбинация сладкого и соленого была придумана благодаря мороженому “бекон и яйца”, созданному всемирно известным поваром из Великобритании, Хестоном Блюменталем (Heston Blumenthal). Решив не довольствоваться использованием какого-нибудь старого рецепта, владельцы кафе настолько серьезно подошли к вопросу вкуса, что на протяжении шести месяцев работали с итальянскими учеными, чтобы довести вкус до нужного им.
Мороженое “Мускусные палочки”. Если одним из ваших любимых леденцов являются мускусные палочки, то вам стоит забронировать билет в Канберру (Canberra, Австралия), чтобы испробовать разновидности мороженого, подаваемого в Фруджии (Frugii). Популярный канберрский брэнд можно найти по всему городу, и все их мороженое изготовлено из органических экстрактов, натуральных ароматизаторов и свежих ингредиентов. Помимо вкуса мускусных палочек, посетители также могут испробовать такие интересные вкусы, как самбука, попкорн, бекон, джин-тоник, и даже джелато из розовой воды с маленькими кубиками рахат-лукума. Фруджии была также первой компанией в Австралии, начавшей продавать шоколадное джелато прямо из бобов какао. Компания также делает упор на то, что их продукция изготавливается без искусственных красителей и ароматизаторов, и, в отличие от большинства производителей мороженого, компания никогда не использует сухое молоко в своих продуктах.
Мороженое со вкусом чизбургера. Любителям бургеров стоит посетить “Heladeria Coromoto” в Венесуэле, самое известное кафе-мороженое в Южной Америке и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по количеству доступных вкусов мороженого. Несмотря на то, что в кафе можно попробовать 900 различных вкусов (каждую неделю можно попробовать около 70 вкусов), одними из самых уникальных вкусов являются диетическая Кока-Кола, тунец, кальмар, мексиканский пломбир с сиропом и чизбургер. Креативное мороженое со вкусом чизбургера является интересной комбинацией Хэппи мила и Макфлури, и в него входят такие ингредиенты, как мясо, сыр, картофель фри и несколько секретных добавок, которые вкупе воссоздают вкус бургера.
Мороженое-Веджемайт. Если вы когда-то пробовали австралийскую приправу Веджемайт (Vegemite) с резким вкусом (она очень популярна в Австралии и Новой Зеландии, но с трудом дается представителям других культур), то у вас обязательно возникнет вопрос, насколько хорошо может продаваться странная смесь соленого Веджемайта и мороженого. Хотите – верьте, хотите – нет, но вкус стал одним из самых популярных пунктов меню в Джелатерии Кремоне (Gelateria Cremona), расположенной в Брисбене (Brisbane), начиная со Дня Австралии в 2007 г. Что интересно, шеф-повар Джелатерии на самом деле не любит приправу, поэтому ему пришлось испытать несколько разных вариантов мороженого на клиентах, чтобы добиться идеала. Известное кафе также на протяжении лет подавало такие интересные вкусы, как джелато из груш и голубого сыра, а также джелато Гиннесс.
Мороженое со вкусом копченого лосося. Кафе-мороженое Макса и Мины (Max and Mina’s Ice Cream Store), расположенное в Флашинг, Куинс в Нью-Йорке, было открыто двумя братьями, которые занимались изготовлением мороженого с самого детства. Братья, Брюс и Марк Бекер (Bruce & Mark Becker), с удовольствием выслушивают предложения клиентов по поводу новых вкусов, которые они могут включить в свой ассортимент. Одними из их творений в прошлом были отварная кукуруза в початках, мерло, фадж, покрытый шоколадом, со вкусом картофельных чипсов, даже копченый лосось с творожным сыром – на создание которого их натолкнуло предложение одного из их клиентов. Среди фанатов заведения есть и такие знаменитости, как Рози О’Доннелл, Ал Рокер и Кевин Джеймс.
Мороженое со вкусом хаггис (Haggis). Являетесь ли вы любителем всего шотландского? В этом случае настало время попробовать национальное блюдо Шотландии в форме мороженого. Кафе-мороженое Мореллис (Morelli’s) (одно из заведений расположено в ресторанном дворике Хэрродс (Harrod) в Лондоне) подает это достаточно интересное блюдо, в котором обычно теплое хаггис, приготовленное из настоящих потрохов, смешивается с мороженым. Компания также подает другие традиционные великобританские блюда в форме мороженого, например, йоркширский пудинг и сосиски с пюре.
Мороженое “Костный мозг и красное вино”. Компания «ФрозБроз» (FrozBroz), расположенная в Миннеаполисе, одержима мороженым и приготовлением блюд, благодаря чему каждую неделю она выпускает новый вкус ледяного лакомства. Компания, изготовляющая мороженое, поддерживает местных фермеров и использует только натуральные и органические ингредиенты. Каждая партия десерта «ФрозБроз» изготавливается вручную и никогда не включает в себя искусственных подсластителей или связующих веществ. Набор вкусов компании огромен и постоянно растет, и одними из самых уникальных вкусов являются гарам масfла, обугленная цветная капуста, обжаренная морковь, соленая баранка с творожным сыром и медом, а также костный мозг и красное вино. Последнее творение, звучащее очень по-мясному, изготовлено из 100%-ного костного мозга травяного откорма и густой смеси красного вина, смешанных с основой из мороженого из органического тростникового сахара. Согласно сайту «Фрозбоз», это мороженое “богато вкусом, похожим на песочное печенье вашей бабушки” и “яркость выпаренного красного вина проникает через богатство мороженого из костного мозга, и балансирует вкус как идеальное сочетание вина и сыра”.
Мороженое из грудного молока. Вне всяких сомнений, это самое странное мороженое на планете (которое еще к тому же и запретили) – мороженое из грудного молока, подававшееся в 2011 г. в кафе-мороженом “Мороженисты” (The Icecreamists) в Лондоне, вызвало множество споров. Мороженое под названием “Агу ребенка” (Baby GooGoo) изготавливалось из свежего грудного молока, которое жертвовалось представителями общественности, и смешивалось со стручками ванили и соком лимона. Кафе “Мороженисты” в Ковент-Гардене (Covent Garden) было основано Мэттом О’Коннором (Matt O’Connor), который хотел сделать для замороженных десертов то, что “Секс Пистолз сделали для музыки”. Учитывая, что первая партия его мороженого из грудного молока продалась всего за несколько дней, он почти достиг своей цели. Другим уникальным творением «Мороженистов» является “Леденец порока” (Vice Lolly) – замороженная сладость, изготовленная из святой воды, импортированной из храма в Лурде, и смешанная с 80%-ным абсентом, которая предоставляет “духовную свежесть, целебную и чудотворную при лизании”. Те, кто хочет попробовать некоторые из рецептов дома, могут найти их в книге О’Коннора, вышедшей в 2012 г. (korzonews.info/Пищепром Украины и мира)