Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла одобрены КОФИ, сообщается в информации, размещенной на сайте ФАО. Государства одобрили ряд принципов, которые будут способствовать увеличению роли мелких рыбаков в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, улучшении питания. Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла в контексте обеспечения продовольственной безопасности и искоренения нищеты предназначены для поддержки миллионов мелких рыбаков, особенно в развивающихся странах, путем защиты прав человека и обеспечения устойчивого использования промысловых ресурсов, от которых они зависят в качестве средства к существованию.

Более 90% всех занятых в рыбном хозяйстве составляют мелкие рыболовы и работники малых рыбных хозяйств, около половины из которых – женщины, а поставляют они на рынок около 50% всего мирового вылова рыбы. Они поставляют ценный источник животного белка миллиардам людей во всем мире, и их деятельность часто лежит в основе экономики прибрежных, озерных и речных общин. Однако, несмотря на их важную роль, многие мелкие рыболовецкие общины продолжают оставаться недооцененными. Часто расположенные в удаленных местах, имеющие ограниченный доступ к системе здравоохранения, образования и другим социальным услугам, у мелких рыбаков просто нет возможности быть услышанными. Мелкие рыбаки и работники рыбных хозяйств сталкиваются с целым рядом проблем: от опасных и нездоровых условий труда и плохой инфраструктуры до загрязнения, деградации окружающей среды, изменения климата и стихийных бедствий, угрожающих их ресурсам.

Они также часто страдают от отсутствия защищенных прав на землю и рыбные ресурсы, говорится в сообщении ФАО. Добровольные руководящие принципы, одобренные вчера, включают в себя широкий спектр мер по улучшению систем управления рыбным хозяйством, условий труда и уровня жизни, а также содержат рекомендации странам по поводу того, как можно помочь мелким рыбакам и работникам малых рыбных хозяйств сократить послепромысловые потери и отходы.

“Эти руководства являются настоящим прорывом. Они являются важным инструментом, который будет содействовать осуществлению национальной политики, который поможет мелким рыбакам начать процветать и играть еще более заметную роль в обеспечении продовольственной безопасности, который будет содействовать переходу на правильное питание и искоренению голода. ФАО стремится помочь странам в реализации этих принципов”, – сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. “Символично, что мы добились этого важного результата в этом году, когда мы отмечаем Международный год семейных фермерских хозяйств и пытаемся сосредоточить наши усилия на удовлетворении потребностей малых производителей продуктов питания. Хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто причастен к сегодняшнему достижению”, – добавил Грациану да Силва.

Арни М. Матиесен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре, добавил: “Руководства помогут мелким рыбакам узнать свои права, начать пользоваться ими и взять на себя ответственность за собственное развитие”. Единственный в своем роде инструмент Как первый в истории международный документ, полностью посвященный мелкому рыболовству, руководящие принципы призывают к согласованной политики для того, чтобы мелкое рыболовство смогло внести максимальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и искоренение нищеты. В частности, они подчеркивают важность соблюдения и реализации прав человека, необходимость обеспечения гендерного равенства во всей отрасли, а также поощрение стран, которые обеспечивают участие мелких рыбаков в процессах принятия решений, затрагивающих их средства к существованию.

Руководства дополняют другие существующие международные соглашения в этой области, такие как Кодекс поведения ФАО для ответственного рыболовства 1995 г. и Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными угодьями 2012 г. Более 4000 человек со всего мира – официальные лица, представители региональных рыбохозяйственных органов, организаций гражданского общества, научно-исследовательских кругов и рыболовецких общин – с 2011 г. принимали участие в разработке руководящих принципов, которые были одобрены членами Комитета по рыбному хозяйству в штаб-квартире ФАО в Риме на этой неделе. Тем не менее, Матиесен предупредил, что главная задача теперь заключается в реализации на практике руководящих принципов, которые только вступили в силу. (РБК/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий