Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”, который вступил в силу 1 мая 2014 г., не ограничивает реализацию мяса, полученного в результате убоя домашнего скота. Такое разъяснение распространила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Знаете ли вы, что по результатам полевых испытаний обработка семян стимуляторами роста перед посадкой увеличивает  прирост, к примеру, урожая сои до 40% ? Различные стимуляторы роста можно приобрести здесь – http://agronovika.com/produkty/stimulyatory-rosta.html.

В данном техрегламенте прописана норма, согласно которой его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза (ТС). Кроме того, в положении техрегламента, определяющем термин “продукт убоя”, подчеркивается, что таковым является “непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации”. Соответственно, пояснили в ЕЭК, под действие данного документа не попадает непереработанная пищевая продукция животного происхождения (в том числе мясо и другое мясное сырье), полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством.

Требования к непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, а также к процессам получения такой продукции установлены техническим регламентом ТС “О безопасности пищевой продукции”, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N880, напомнили в ЕЭК. Принимая во внимание, что этот техрегламент не устанавливает требований к специально отведенным для целей убоя местам в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств – членов ТС, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий