За последние три года производителей домашнего вина стало больше – и конкуренция ужесточилась. Кроме того, с 2014 г. изменились правила реализации этого продукта: многие считают их абсурдными и мешающими развитию бизнеса.

Эвия Копштале, винодел и создать бренда Durbes veltes, рассказала, что для многих домашнее вино – не главный продукт, например, для владельцев гостевых домов, поэтому стоит считаться с тем, что на рынке много производителей. Больше всего сложностей у виноделов из-за внесенных в закон о распространении алкоголя поправок: с января этого года домашнее вино необходимо продавать в специальном отделе магазина – или обслуживать каждого покупателя индивидуально, а также обеспечивать видеонаблюдение. Новые правила привели к резкому падению оборота, добавила Копштале.  Durbes veltes домашнее вино раньше реализовывало через расположенный в Rimi фермерский магазин Klets и небольшие лавочки. С введением новых правил супермаркету пришлось перенести домашнее вино в общий алкогольный отдел, что ударило и по Durbes veltes: раньше за месяц компания продавала вина на 500-600 латов, теперь уже три месяца их продукцию не покупают – и неизвестно, продолжится ли сотрудничество. Маленьким лавочкам нерентабельно вкладывать деньги в видеокамеры, из-за небольшого оборота им непросто выполнять ужесточающиеся бюрократические требования. Подобные магазинчики прекращают сотрудничество с производителями домашнего вина.

Гунтис Петерлевич, производитель домашнего вина и член кооператива Kuldigas labumi, назвал новые требования абсурдом. В данный момент домашним винодельням, если они хотят реализовать свою продукцию, приходится выходить на уровень крупных производителей и торговцев, что неправильно, считает Петерлевич. Линард Либертс, глава отдела производства SIA Sula, считает, что на рынок переполнен: у торговли домашним вином есть потенциал, однако вряд ли новым игрокам найдется здесь место – занять нишу в своем краю или уезде наверняка удастся, но на большее рассчитывать не стоит.  Конечно, весьма возможно, что некоторые небольшие винодельни не смогут выжить – и в конце концов рынок сбалансируется. Но все же требования регуляторов в определенной сфере по отношению к домашним производителям должны быть как можно более логичными и соразмерными – госбюджет же получит больше поступлений от легального бизнеса. (db.lv/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий