По данным Центрального статистического бюро Швеции, с 2000 г. цены на продукты питания в стране выросли на 21%. Лосось подорожал на 74%, а селедка на 67%. Зато из тех сортов селедки, которые пользуются спросом, больше стало “экологически чистых”. Выросло и количество “экологических чистых” яиц.
Несмотря на то, что яйца дорожают, объем продаж растет. Традиционные пасхальные сладости (конфеты и драже разных сортов) подорожали всего на 17%. Шведы едят все больше сладостей. Так, в 2013 году в среднем на человека пришлось 17,3 кг конфет, спрос вырос на 2,5 кг за последние 5 лет. Во время предпасхальной недели шведы купят продуктов и сладостей более, чем на 7 млрд. крон, это на 20% больше, чем в обычную неделю. Шведы потратили бы еще больше денег, если бы в нынешнем году Пасха не выпала на период выплаты зарплат (25 числа каждого месяца). (РБК/Пищепром Украины и мира)