То, что не удалось африканской чуме, довершит новый технический регламент. С 1 мая вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”. Согласно этому документу запрещается продавать мясо, если скот был убит (или, как говорят специалисты, забит) на территории личных подсобных хозяйств.
А убойных цехов или специальных убойных площадок, оснащенных соответствующим оборудованием и специалистами для предварительного осмотра животных, в области недостаточно. Да и сам механизм забоя сильно усложняется: теперь фермеру нужно будет отвезти животное на пункт убоя, дождаться ветеринарного осмотра, самой процедуры убоя, и только после этого, получив справку, в спецхолодильнике отвезти мясо на рынок. Понятно, что регламент направлен на повышение безопасности потребителей, которые будут получать мясо здоровых и правильно забитых животных. Но, как водится в нашей стране, то, что не попадает на прилавок, продается из-под полы или просто “с газетки”. Ситуация осложняется также тем, что поголовье скота в регионе и так сокращается из-за страха эпидемий африканской чумы. Так, в Рыбинском районе области за три последних года поголовье свиней сократилось с 900 до 109. Впрочем, фермерам предоставлен переходный период – до конца года. Специалисты отделов сельского хозяйства районных администраций опасаются, что многие сельхозпроизводители задумаются не о новых алгоритмах выживания, а о том, не сменить ли им вообще сферу деятельности. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)