Эксперты по рынку меда практически единодушны в оценках: мед   КНР в массе своей является низкокачественным (как говорят – незрелым), с большим содержанием влаги.

Всекитайская ассоциация пчеловодства – ведущая профессиональная организация специалистов этой отрасли в Китае – пытается контролировать качество выпускаемого в стране меда, однако ее роль и возможности достаточно ограничены, поскольку под юрисдикцией этой организации находится не более 15-20% китайских продуцентов меда (остальные – индивидуалы или члены более мелких профессиональных объединений).

Кроме того, огромные масштабы в Китае приобрела фальсификация меда, когда под видом натурального продукта в стране продаются свекловичный, кукурузный или рисовый сиропы. По признанию китайской газеты “Jinan Times”, сделанному в июле 2013 г., примерно 60-70% поступающего на внутренний рынок меда являются поддельными.

(А вот в металлургии, в отличие от пищевой промышленности, подделывать продукцию значительно сложнее или даже, в некоторых случаях, вообще невозможно. К примеру, подделать аноды цинковые (http://www.alfa-sous.ru/katalog/czvetnoj-metalloprokat/anodyi/anodyi-czinkovyie.html) не представляется возможным).

Вторым после Китая мировым продуцентом меда является Евросоюз, производство в котором в 2000-2011 гг. выросло на 45% . До 2011 г. явным лидером европейского пчеловодства оставалась Испания, где в наибольшей степени (среди стран континента) сбор меда поставлен на профессиональную основу. В 2012 г. из-за сочетания крайне неблагоприятных погодных условий в зимний и весенне-летний период производство меда в Испании сократилось на 30% и оказалось ниже уровня 2000 г.

Сохраняют свои позиции в списке ведущих мировых продуцентов меда также Турция (примерно 5,5% мирового производства) и Украина (почти 4,5%), хотя в этих странах позитивная производственная динамика отмечалась лишь в 2001 – 2005 годы, а в последующие годы рост практически прекратился (Украина) или резко замедлился (Турция).

Сокращается производство меда в США. Эта тенденция   наблюдается с начала текущего столетия почти ежегодно. Резкое сокращение объемов медосбора в Аргентине после 2005 г. (Информация предоставлена БИКИ)

(Начало. Продолжение следует)

Добавить комментарий