На Камчатке суд признал недействующим со дня принятия распоряжение правительства Камчатского края, по которому рыбопромышленникам, работающим в “прибрежке” было разрешено сдавать уловы в порты других регионов, если “идти” на базу было слишком долго. Как сообщили в правительстве региона, этот вердикт будет обжалован в Верховный суд РФ.

В декабре 2013 г. в распоряжение правительства Камчатского края от 26 декабря 2008 г. об определении на территории края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, выловленных при осуществлении прибрежного рыболовства, были внесены изменения. По ним определение на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, не ограничивает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, доставлять улов в ближайшие от места промысла регионы РФ. Заместитель прокурора Камчатского края, полагая, что внесенные в распоряжение изменения противоречат п. 10.1 ст. 1 федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” и не отвечают экономическим интересам того региона, которому были распределены квоты добычи водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, подал в Камчатский краевой суд заявление, в котором просил признать распоряжение правительства Камчатского края от 27 декабря 2013 г. №840-РП о внесении изменений в указанный нормативный акт, недействующим со дня принятия.

Представитель губернатора Камчатского края выразил несогласие с мнением прокурора, отметив, что правовые нормы допускают доставку уловов прибрежного рыболовства на территорию любого прибрежного субъекта РФ. Камчатский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление заместителя прокурора Камчатского края, посчитал его подлежащим удовлетворению и признал распоряжение правительства Камчатского края от 27 декабря 2013 г. недействующим со дня принятия. Решение не вступило в законную силу. Проблемы с “прибрежкой” возникла на Камчатке в прошлом году. Компании заявили, что из-за несовершенства законодательства им просто не выгодно работать. Дело в том, что малотоннажный флот за два дня может выловить определенный объем квот, но при этом “идти” на базу надо иногда почти неделю. Продукция портиться и фирмы заявили о возможном банкротстве. Тогда проблема рассматривалась и в Москве, в итоге с пограничниками было достигнуто соглашение, что рыбаки смогут сдавать рыбу в порты других субъектов. Но сейчас прокуратура опротестовала это. (Regnum/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий