В ашхабадском офисе Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана состоялось совещание, посвященное реализации Национальной программы и плана действий по здоровому питанию населения страны на 2013-2017 гг. На заседании были рассмотрены вопросы подготовки к участию Туркменистана во Всемирной выставке “ЭКСПО-2015” в итальянском городе Милане, соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, производимых предприятиями частного сектора экономики, результаты контроля Госсанэпидслужбы над работой предприятий, выпускающих продовольственные товары.
Также на заседании были представлены промежуточные итоги хода выполнения Национальной программы и плана действий по здоровому питанию. В обсуждении этих вопросов приняли участие представители государственных и частных предприятий, производящих пищевые продукты, специалисты Минсельхоза, Минфина, Министерства торговли и внешнеэкономических связей и Государственного рыбного комитета Туркменистана. На совещании было отмечено, что среди населения начата просветительская работа по здоровому питанию, в рамках которой начат регулярный показ по национальным телеканалам передач, “круглых столов” по вопросам здорового питания, идет разработка норм и правил здорового питания с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, совершенствуется учет заболеваний, связанных с питанием. Также налаживается строгий надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и реализуемых в Туркменистане и завозимых в страну из-за рубежа. Участники совещания подчеркнули, что важным шагом в реализации Национальной программы здорового питания и расширения международного сотрудничества в этой сфере стало присоединение Туркменистана к Комиссии Codex Alimentarius (собрание международных пищевых стандартов) – совместной инициативы Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения. (turkmenistan.ru/Пищепром Украины и мира)