Ученые полагают, что для снижения негативных последствий глобального потепления необходимо снизить потребление мясных и молочных продуктов. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила свой доклад о последствиях изменения климата.
В докладе отмечается, что по-прежнему наибольшие выбросы углекислого газа производит энергетика и транспортная отрасль. Тем не менее, по данным исследования, проведенного учеными из Технологического университета Чалмерса (Швеция), не меньшую угрозу климату несут и выбросы парниковых газов от производства продуктов питания. Более того, углекислый газ от пищевой индустрии может поставить под угрозу главную “климатическую цель” ООН: снижение в нынешнем столетии глобального потепления до 2 градусов по Цельсию. Как показали исследования шведских ученых, даже существенное снижение выбросов от транспорта и энергетики не гарантирует контроль за потеплением в рамках, предусмотренных ООН. Все дело в том, что выбросы парниковых газов, производимых сельским хозяйством, продолжают увеличиваться. Это связано с ростом потребления молочных и мясных продуктов. Если в ближайшем будущем картина не изменится, а предпосылок к этому нет, то выбросы оксидов азота сельхозполями и метана животноводческими комплексами к 2070 г. удвоятся. Уже одно это делает достижение цели в 2 градуса практически невозможным.
“Я полагаю, что снижение потребления мяса и молочных продуктов является ключом к снижению уровня глобального изменения климата до безопасных уровней, – говорит один из авторов исследования Фредрик Хеденус. – Масштабное изменение рациона питания может занять много времени, и мы должны подумать над тем, как сделать производство продуктов питания более экологичным”. К 2070 г. населения Земли вырастет, также увеличится и благосостояние большого количества людей в развивающихся странах, таких как Китай или Индия. Это приведет к переходу на новый тип диеты с высоким содержанием мяса и молочных продуктов. Поскольку утилизация выбросов от сельского хозяйства является сложной и дорогостоящей работой, следует ожидать резкого роста загрязнения климата от пищевой промышленности. К тому же, ученые уверены в том, что рост эффективности в мясной и молочной промышленности не поможет снизить выбросы до безопасного уровня, если потребление мяса и молока продолжит расти.
До сих пор крупнейшим источником вредных выбросов в производстве продуктов питания остаются говядина и баранина. К 2050 г. на эти два вида мяса будет приходиться половина всех сельскохозяйственных выбросов парниковых газов. В то же время эти продукты составляют лишь 3% калорий, потребляемых людьми. Очевидно, что это крайне нерационально, но таковы традиции в питании людей. То же касается и сыра, а также других молочных продуктов, на которые к 2050 г. будет приходиться около четверти общего загрязнения от сельского хозяйства. Таким образом, из исследования следует один важный вывод: для предотвращения климатической катастрофы, человечеству необходимо менять привычки в питании. Прежде всего это касается привычки употребления большого количества мясных и молочных продуктов, которые не обязательно нужны для поддержания здоровья. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)