В рамках развития проекта Сенсорной лаборатории, действующей при МВКЗ “КиН”, разработан универсальный критерий оценки дегустаторов. Специалисты, получившие наивысшую оценку по этому критерию, вошли в Экспертный совет, определяющий политику качества в области производства коньяков.
С 2004 г. при МВКЗ “КиН” действует центр органолептической оценки коньяков, не имеющий аналогов в России. Его исследования дополняют испытания по физико-химическим показателям и обеспечивают постоянный рост качества коньяков “КиНа”. За 10 лет работы сформирован уникальный коллектив дегустаторов, чьи оценки являются основой для анализа уровня качества образцов. “Испытатели, – говорит руководитель Сенсорный лаборатории МВКЗ “КиН” Светлана Смирнова, – практически алмазный инструмент сенсорного анализа, который необходимо проверять “на прочность”, т.е. контролировать объективность, сенсорные способности дегустаторов. В связи с этим нами внедрены различного рода методики, основанные на требованиях международных стандартов. На каждого испытателя имеется целый том “Личного дела”, в котором отражена вся его деятельность, начиная с регулярности посещения дегустаций и заканчивая итоговыми результатами всевозможных тестирований. Специалистами Сенсорной лаборатории была внедрена методика, позволяющая все эти данные свести буквально к одному числу – критерию соответствия, отражающему всю работу сенсорного аналитика за год и визуально определяющему его компетентность и категорию”.
Дегустаторы, получившие высшую оценку по единому критерию, вошли в состав Экспертного совета МВКЗ “КиН” под руководством главного винодела предприятия Марины Тягилевой. Совет определяет политику качества “КиНа” в области производства коньяков. “Экспертный совет по качеству, с которым мы проводим ежемесячные совещания – говорит Генеральный директор МВКЗ “КиН” Василий Гончаров, – позволил нам выйти на новый уровень развития. Уже сейчас можно сказать, что его деятельность приносит ощутимые плоды в оптимизации производства, повышает уровень наших коньяков, их соответствие растущим требованиям потребителя. Благодаря деятельности Сенсорной лаборатории мы можем выразить потребительские предпочтения в конкретных цифрах и тщательно отслеживать соответствие им нашей продукции”. Дегустационный зал Сенсорной лаборатории “КиНа” соответствует всем необходимым общепризнанным параметрам, действует в чётком соответствии с требованиями Стандарта ГОСТ Р ИСО 8589-2005 “Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования”. Обработка результатов дегустации проводится методами статистического анализа. На платформе лицензированной программы 1С-8 специалистами предприятия разработано Программное обеспечение Senso, в котором заложены все необходимые статистические методы, включающие помимо “простых” величин в том числе факторный анализ, кластерный анализ, а также математические критерии Фишера, Стьюдента и др. Оценка продукции осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом. (Пресс-релиз “КиН”/Пищепром Украины и мира)