На фоне прогрессирующей в России АЧС обозначились две формы борьбы с ней, два пути развития свиноводства. Свою позицию на этот счет высказывает на AgroNews фермерский лидер из Тульской области.
Официальный, “правительственный” означает уничтожение всего поголовья в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан и фермерских хозяйствах под предлогом невозможности обеспечить в них необходимый уровень защиты от этой болезни. Таким образом, в отрасли останутся только крупные комплексы.
Неофициальный, крестьянский подход изложен в обращении АККОР к президенту РФ В. Путину. Этот способ предполагает сохранение свиноводства как векового уклада россиян во всех типах и размерах хозяйств. А борьба с АЧС должна вестись исключительно ветеринарными, а не политическими методами.
По состоянию на 1 июля 2013 г. в РФ 72% всего поголовья свиней сосредоточено в сельхозорганизациях (комплексах). Остальную их часть (около 6 млн. животных) выращивают в ЛПХ и К(Ф)Х. Эти данные позволяют с достаточной долей вероятности говорить о том, что мелких хозяйств, производящих свинину, как минимум на три порядка больше количества мегаферм.
Удар по жизненным интересам простых россиян и защита любыми способами прерогатив крупного бизнеса – социальная суть предполагаемого решения правительства по борьбе с АЧС. Складывается впечатление, что оно появилось в ответ на недовольство “свиноводческих” олигархов снижением их доходов после вступления государства в ВТО и вписывается в монополистический курс власти, в данном случае в аграрном секторе экономики.
Такие невеселые рассуждения подтверждает статистика. С 2010 г. по 01.01. 2014 г. в Тульской области поголовье свиней в фермерских хозяйствах сократилось с 10,7 тыс. до 0,5 тыс. голов – более чем в 20 раз. На личных подворьях существенных изменений нет. Численность животных осталась на уровне 20 тыс. АЧС, с точки зрения ее фактического проявления в регионе в 2013 г., не сыграла заметной роли. Все дело в отсутствии реальной государственной поддержки, засильи импорта, запрете подворного забоя при отсутствии на допустимом расстоянии сертифицированных скотобоен.
Общеизвестно, что в ряде южных регионов страны под предлогом недостаточной защищенности от АЧС путем административного давления полностью уничтожено поголовье в ЛПХ и К(Ф)Х. Эта акция, по данным СМИ, оплачена мегафермами. В августе 2013 г. принято постановление правительства РФ о компенсации удорожания кормов птицеводам и свиноводам. Черным по белому в нем написано: кроме К(Ф)Х. АККОР отреагировала на эту дискриминационную меру, обратившись с письмом к президенту РФ. Но это не возымело действия (не считая отписки из МСХ РФ).
В ЛПХ до настоящего времени выращивать свиней было проще. Свинина в значительной мере – основа благосостояния и здорового питания сельских и поселковых семей. Иметь домашнее хозяйство вне города – больше, чем традиция, это – уклад жизни, для многих просто спасение от нищеты.
Опыт западноевропейских стран подтвердил полную несостоятельность утверждений российских деятелей о невозможности в мелких хозяйствах обеспечить надлежащий уровень защиты от АЧС и других заболеваний скота. В Испании 25% всех свиноферм содержат в среднем в течение года до 5 голов, а 33% – до 120. Крупной фермой считается та, на которой выращиваются, как правило, 500 голов. На Западе в принципе не может быть комплексов, аналогичных российским по численности свиней. Там действуют ограничения по максимальному количеству голов. Это необходимо с точки влияния на окружающую среду и определенных ветеринарных норм. Неслучайно поголовье свиней в Испании свыше 20 млн., что больше того, чем на всех российских мелких, средних, крупных и сверхкрупных фермах.
Но и на благополучном Западе бывают крайне сложные ситуации, в том числе связанные с АЧС. Была эпидемия и в Испании. С 1985 г. 10 лет эта страна грамотно и целеустремленно вела борьбу с ней и победила. Опыт Испании в борьбе с АЧС признан классическим. Суть состоит в установлении “ветеринарной диктатуры”.
По оценкам западных экспертов, АЧС распространяется по России циклами или волнообразно. Первая волна пришлась на 2007-2010 гг. Она характеризовалась вялой динамикой и очень небольшими потерями поголовья. Вторая волна относится к концу 2010 г. и 2011 г., и она принесла уже огромный ущерб. Счет приближается к 1 млн. павших и уничтоженных свиней.
Сейчас может начаться (если уже не началась) третья катастрофическая волна. Под угрозой тогда окажутся Урал и Сибирь. Тем не менее государственная комиссия по борьбе с АЧС появилась только в начале августа 2013 г.а, а не тогда, когда обнаружили первые очаги в стране.
Есть замечательный пример успешного противостояния африканской чуме свиней из недавнего советского прошлого. В 1977 г. ее вспышка возникла в СССР в Одесской области рядом с региональным центром в одном из подсобных хозяйств. Туда сразу на место прибыла московская комиссия ветеринарных специалистов с очень высокими полномочиями. Ее возглавил заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР Павел Рахманин. Эта команда “быстрого реагирования” столкнулась с полным непониманием ситуации местными руководящими кадрами. Но исход дела решили полномочия, данные москвичам. Заместитель командующего военным округом по тылу в чине генерала заявил, что выставит автоматчиков, чтобы не пропустить комиссию в подсобное армейское хозяйство. В ответ ему вежливо, но твердо было обещано: он выйдет с совещания рядовым, если в корне не изменит своего решения. Тогда дело пошло.
Это очень убедительный и правильный пример советской ветеринарной диктатуры. Диктатуры профессионалов, государственников. Именно благодаря ей первый случай АЧС в СССР оказался и последним в его истории. В Одесской области незамедлительно был выполнен комплекс всех необходимых мер. С привлечением армии уничтожили 700 тыс. свиней, что спасло отрасль. Через шесть месяцев карантин в регионе был снят, и проблема закрыта.
Самое главное в борьбе с АЧС – укрепление и обеспечение мобильности госветслужбы, неукоснительное исполнение ее установок и предписаний. Нужна государственная программа избавления от заболевания, рассчитанная не менее чем на 10 лет с соответствующим финансированием. И первым ее пунктом должно стать восстановление единой федеральной системы ветеринарной службы, порушенной в 2004 г.В августе 2013 г. состоялось заседание президиума Россельхозакадемии, на котором обсудили вопрос научного обеспечения действий по предупреждению, контролю и ликвидации африканской чумы свиней. Утверждение ученых: основным в профилактике этого заболевания и борьбе с ним является комплексное проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Нельзя изначально делать ставку на обязательный запрет ведения свиноводства в ЛПХ и К(Ф)Х. Это похоже на что-то из разряда мер времени коллективизации и раскулачивания. Но тогда скот не уничтожали – он становился собственностью колхоза, в члены которого зачисляли его прежних владельцев, а самые жестокие и несправедливые меры осуществляли по отношению к меньшей части сельского населения.
Намечаемое сегодня “рассвинячивание” по своей сути – то же раскрестьянивание. Прошедшие данную процедуру люди смотрятся даже более бесправными, чем их предки – колхозники. Здесь четко просматривается прямой путь к росту напряженности, конфронтации, окончательной утрате доверия населения к власти. В Беларуси, где из-за эпидемии очень ретиво взялись изводить свиней в частном секторе, дело уже идет к бунтам. Это самое может произойти и в России. Вероятно, особые всплески недовольства могут возникнуть там, где АЧС не выявлена у домашних свиней. Невозможно, например, объяснить фермерам, населению Тульской области, почему необходимо уничтожить во всем регионе их здоровое поголовье численностью до 25 тыс. голов, а в более крупных хозяйствах, свинокомплексах этого делать нельзя. Такой подход воспринимается как проявление произвола, социальной несправедливости и провоцирование еще большего расслоения общества.
Таким образом, искусственно противопоставляют крупные хозяйства мелким, нагнетается напряженность в их отношениях. Многие российские фермеры не собираются сдаваться просто так. Все прекрасно понимают: здесь недостаточны и недопустимы административные указания, тем более устные. И даже новый закон, позволяющий (не дай Бог!) за пределами свинокомплексов уничтожать все поголовье непричастных к АЧС домашних животных, будет принят, скорее всего, в штыки. Другое дело, когда имеются конкретные неоднократные серьезные нарушения в содержании животных или еще хуже – очаг АЧС. Тогда следует действовать по правилам ветеринарии, обязательным для всех предприятий – и мелких, и крупных. Но даже в этой ситуации возможен только временный запрет на ведение свиноводства, накладываемый ветслужбой на установленный законодательно по ее рекомендации срок, причем, в хозяйствах всех форм типов и размерах. До лазаревской катастрофы, ныне известной всей стране и происшедшей в Тульской области в начале 2013 г., было выявлено два случая смертельного заболевания домашних свиней в ЛПХ Веневского и К(Ф)Х Алексинского районов. Потери составили не более 60 голов. Вспышка африканской чумы свиней на самом крупном в регионе комплексе ООО ПХ “Лазаревское” привела к уничтожению 60 тыс. голов. Огромные костры из автомобильных покрышек и дров горели в течение месяца. Они стали зловещей иллюстрацией катастрофы тульского свиноводства и неожиданных невзгод для благополучного ранее села. Выведено из строя не только одно из лучших в области, да и в стране специализированное хозяйство со своей переработкой и сетью реализации. Более чем на 50% сразу сократилось поголовье всех тульских свиней. До тысячи человек оказались перед угрозой остаться без работы и средств существования.
Сама жизнь дала ясный ответ, что от АЧС могут пострадать и мелкие, и крупные хозяйства. Только в первом случае ущерб для региона минимален. Во втором он обрушивает целую отрасль, создает громадные экономические и социальные проблемы. Во Франции на 20 тыс. ферм выращиваются 24 млн. свиней. На одно хозяйство приходится в среднем 1200 голов. В России четыре агрохолдинга производят более 30% промышленной свинины. Только в одном “Мираторге” этой живности более 3 млн. голов. Примерно одна шестая всех свиней в стране. Поэтому на Западе, у российских ЛПХ и К(Ф)Х просто свинина, а на российских мегафермах – промышленная. Название соответствует и вкусу, и качеству, и количеству инъекций антибиотиков, и всяких неизвестных кормовых добавок. Пожалуй, самый главный парадокс в планах российской власти состоит в том, что она, вознамерившись уничтожить домашнее и фермерское поголовье, не принимает радикальных мер по истреблению главного виновника распространения АЧС – дикого кабана. Необходимость его полного отстрела, по крайней мере, в ряде наиболее проблемных регионов европейской части страны, по всей видимости, уже давно назрела. Например, в Литве, где совсем недавно появились первые очаги АЧС, принято решение применить эту меру в отношении 90% диких кабанов. 24 февраля 2014 г. Российские агроновости донесли благую весть. Состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, возглавляемой вице-премьером А. Дворковичем. И далее в кавычках по тексту: “По итогам встречи двум российским ведомствам – Минсельхозу и Минприроды – приказано завершить работу по ликвидации АЧС до конца 1 квартала 2014 г.”. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)